Реконструкция эволюции биологического вида Homo sapiens sapiens, как и любого современного вида, является трудной для решения проблемой , остается далекой от своего окончательного решения. Возможные этапы эволюции человека предложены на основе палеонтологических данных, сравнению вариаций последовательностей ДНК человека и человекообразных обезьян, а также последовательностей ДНК различных групп современных и ископаемых останков древних людей.

По палеонтологическим данным первые гоминиды (до гоминид относятся человек и человекообразные обезьяны) появились в Африке около 20 млн лет назад. Четырьмя миллионами лет датируются останки гоминид, которые могли бы по предположениям быть предками человека: кениантропив, ардипитекив и австралопитеков. Род Homo отделился от древних гоминид примерно 2,5 млн лет назад. Эту группу составили несколько видов, которые проживали одновременно. Из них прямым предком человека, по морфологическим показателям окаменелых останков, считается Homo erectus (человек прямоходящий). Вид зародился в Африке, затем представители мигрировали в Азию и Европу. По обще принятой гипотезой начало новому виду Homo sapiens в процессе эволюции дали популяции человека прямоходящего, обитавших в Африке. Вид Homo sapiens имел два подвида? Homo sapiens neandartaliensis (неандертальцы, или палеоантропы) и Homo sapiens sapiens (люди современного типа, или неоантропы). Неандертальцы появились примерно 400 тыс. лет назад, вымерли 30?? 25 тыс. лет назад. Современные люди возникли около 200 тыс. лет назад. Некоторое время неандертальцы и неоантропы проживали на общих территориях.

Подтверждение и уточнение палеонтологических данных получено при сравнительном геномном анализе современных гоминид. Было выяснено, что в ближайшее к человеку видом является шимпанзе, а отдаленным? орангутанг. Сравнение кариотипов шимпанзе и человека показало, что 13 хромосом являются полностью идентичными по морфологии и особенностям дифференциального окраски. Хромосома 2 человека образовалась в результате слияния двух акроцентричних хромосом, идентичных тем, которые присутствуют в хромосомном наборе шимпанзе (именно поэтому человек имеет 23 пары хромосом, а шимпанзе и другие человекообразные обезьяны? 24). Остальные девять "неидентичных" хромосом отличаются только при наличии перицентричних инверсий. Такое сходство кариотипов характерна для очень близких видов.

Более впечатляющая информация была получена при сравнении последовательностей ДНК и белков? генные последовательности человека и шимпанзе совпадают почти на 99%. Такое сходство является обычно характерной для "видов-близнецов", то есть таких видов, которые морфологически неотличимы. Это дало даже основание некоторым исследователям предложить присоединить шимпанзе к роду Homo. Причиной существенных морфологических различий между шимпанзе и человеком считают особенности экспрессии генов, хотя вопрос остается далеким от своего решения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+