Причинами развития новообразований, подобно другим заболеваниям, являются как факторы окружающей среды , так и генетическая предрасположенность к болезни. Около 80% всех случаев онкозаболеваний относятся к спорадических (случайных), 15%? к семейным формам (трудно разделить влияние среды и генотипа), и только 5% чисто наследственные.

К средовых факторов, индуцирующих развитие вновь создаваемых (канцерогенов), относятся любые мутагенные факторы (см. раздел 4) и онкогенные вирусы. Они трансформируют зараженную клетку за счет онкогенов, которые присутствуют в геноме вируса. Вирусные онкогены (обозначаются как v-onc) могут быть клеточного происхождения (захвачен вирусом c-onc), во многих онкогенных ретровирусов, или быть вирусными генами, которые кодируют белки, необходимые для жизнедеятельности вируса (ДНК-онковирусы: папилломавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др.).

Средовые факторы сами по себе отвечают за развитие небольшой части онкозаболеваний. Развитие большинства новообразований (даже спорадических) зависит от наследственной предрасположенности. Но в отличие от многих рассмотренных выше наследственных болезней, наследственные раковые синдромы имеют ряд особенностей проявления, которые затрудняют их диагностирования. Если при других наследственных синдромах комплекс симптомов является результатом плейотропных действия соответствующего мутантного гена, то унаследованные онкогенные мутации? только "инициаторы" новообразования. Дальнейшее развитие болезни требует дополнительных изменений генома отдельных соматических клеток.

Для многих наследственных раковых синдромов наблюдается своеобразный парадокс наследования: на клеточном уровне унаследованная мутация является рецессивной (большинство генов, обусловливающих наследственные раковые синдромы, есть генами-супрессорами опухолей), а на организменном уровне ведет себя как доминантный. Дело в том, что любое новообразование является болезнью соматических клеток, развитие которой является случайным событием. Понятно, что при наличии наследственной мутации вероятность инициации заболевания (мутации и соответствующей потери другого аллеля гена-супрессора опухоли в любой соматической клетке, которая в дальнейшем может дать начало измененном клона) является на много порядков выше, чем в случае отсутствия мутации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+