Значительная зависимость проявления многофакторных признаков от внешних факторов затрудняет их генетический анализ и поиск генов , которые обусловливают. Даже в пределах одной семьи иногда трудно выяснить, сходство по некоторым признакам между родственниками подтверждает преемственность этого признака, свидетельствует только об идентичности условий существования. Для отделения действия факторов внешней среды от влияния генотипа на проявление признака в генетике человека используют близнецовый метод и метод приемышей.

Близнецовый метод основан на сравнении совпадения проявления признаков у близнецов. У человека близнецы рождаются с частотой примерно 1 двойня на 84 роды (тройни? 1 на 7 тыс.). Одну треть из них составляют монозиготные или однояйцевые близнецы. Они развиваются из бластомеров одной оплодотворенной яйцеклетки, которые разделились на начальных стадиях дробления (чаще всего на стадии двух бластомеров) и дают начало отдельным организмам. Итак, монозиготные близнецы имеют идентичные генотипы. А дизиготные развиваются из двух яйцеклеток, которые созрели и были оплодотворены одновременно. По генотипом они похожи не больше, чем родные братья и сестры, родившиеся в разное время.

При обследовании однополых близнецовых пар важным является точное установление типа их зиготности. Его определяют либо по сходству проявления в пары близнецов признаков, находящихся в минимальной зависимости от средовых факторов (группы крови по различным антигенам, цвет глаз, возможность ощущать вкус ФТК т.д.), или используя ДНК-фингерпринтинг. Признаки, проявление которых совпадает пары близнецов, называют конкордантнимы (если проявление отсутствует у одного из них? Дискордантными).

Влияние наследственности на проявление признака рассчитывают, сравнивая конкордантность признаков (процент пар близнецов с идентичным проявлением нужной признаки) у монозиготных и дизиготных близнецов (таблица 7.3). Понятно, что, поскольку генотипы в монозиготных близнецов одинаковые, то фенотипические различия между ними будут обусловлены исключительно влиянием среды во время внутриутробного развития и после рождения. Что касается совпадения в проявлении признаков, то он может как идентичностью генотипов, так и сходством условий проживания. В этом аспекте интересны случаи, когда пару монозиготных близнецов разлучали в детстве и долгое время они воспитывались и росли в разных условиях. Конкордантность у таких пар объясняется определяющим влиянием генотипа на проявление определенных признаков. Анализ пар дизиготных близнецов дает информацию о влиянии идентичных условиях среды (в том числе и в течение внутриутробного развития) на развитие признаков у лиц с разными генотипами.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+