Невозможность создания стандартных условий существования для различных групп индивидуумов значительно затрудняет изучение наследования многих признаков человека, особенно тех, которые наследуются полигенность.

Окружающая среда оказывает огромное влияние на формирование ряда признаков, однако это влияние не может изменяться по желанию исследователя (питание, микроклимат, обучение и т.п.). Значительной проблемой для специалистов при диагностировании наследственных болезней является наличие фенокопий. Этот "недостаток" человека как объекта генетических исследований можно преодолеть, подбирая из большого разнообразия человеческих популяций группы, сходные по наследственными признаками и влияние среды. Для изучения относительного влияния условий среды и наследственности на формирование признаков используют близнецовый метод и метод "приемышей" (см. ниже).

В описанных трудностей, с которыми сталкивается генетика человека, следует добавить ряд так называемых организационных недостатков, которые, к сожалению, имеют место во многих странах: неудовлетворительное состояние с сохранением документации и регистрации смертности, диагностикой и статистике заболеваний.

Несмотря на перечисленные проблемы, человек как генетический объект имеет также ряд важных преимуществ: существует большой массив данных по нормальной и патологической анатомии, физиологии и биохимии человека; существует возможность общения с объектом исследования, что облегчает получение информации о его родственниках и помогает исследовать признаки, связанные с чувствами, эмоциями, интеллектом, практически полностью установлено геном человека.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+