Генетика человека изучает особенности наследственности и изменчивости вида Homo sapiens sapiens. Все основные общие закономерности наследственности, установленные для животных и растений, справедливы и для человека. Однако понятно, что генетика человека занимает особое место среди других разделов генетики отдельных видов.

Важность генетики человека обусловлена ??и тем, что она с самого начала развивается не только как фундаментальная, но и как клиническая дисциплина. Само исследование патологических вариантов признаков (т.е. наследственных болезней) стали основной базой для изучения закономерностей наследования у человека. В настоящее время описано более 4 тыс. различных чисто наследственных синдромов, а также доказана роль генетической этиологии в склонности к распространенным болезням (онкозаболеваний, сердечно-сосудистых, психических болезней и т.д.). С другой стороны, потребности генетики человека (в частности медицинской) стимулируют развитие современных направлений общей генетики и молекулярной биологии.

В зависимости от проблематики, генетика человека имеет разные направления, которые развились в самостоятельные отрасли науки: генетика нормальных признаков человека, медицинская генетика, фармакогенетика, генетика поведения и интеллекта, геномика человека, популяционная генетика человека (в том числе и геногеография).

Методы, используемые в генетике человека, принципиально не отличаются от общепринятых для других объектов? это популяционно-статистический, генеалогический, близнецовый, цитогенетический, методы генетики соматических клеток, молекулярно-биологические методы.

Универсальность генетических законов дает возможность широко использовать в генетике человека модельные генетические объекты (например, для проверки генотоксических свойств химических веществ), применяя методы моделирования. Особенности использования данных методик в генетике человека учитывают специфику человека как генетического объекта.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+