Детерминация количества сегментов тела и их полярности. После определения основных осей зародыша, активируются гены сегментации. Их активность наблюдается после оплодотворения яйцеклетки, поэтому они не генами с материнским эффектом.

Известно около 30 генов сегментации, которые составляют три группы:
• gap-гены определяют образование больших эмбриональных структур, которые почти совпадают с тремя частями тела взрослых особей. Мутации этих генов могут привести к полному отсутствию всех грудных сегментов, нескольких брюшных т.д. (рис. 6.18, а).

• pair-rule-гены детерминируют образование структур, из которых развиваются отдельные сегменты тела. Мутанты за этими генами могут быть лишены или всех четных или нечетных сегментов (рис. 6.18, б).

• segment-polarity-гены отвечают за организацию и взаимную ориентацию определенных структур в пределах одного сегмента. Мутанты за этими генами могут быть лишены некоторых сегментных структур или зеркально дублировать одинаковые структуры в пределах определенного сегмента (рис. 6.18, в).

Экспрессию gap-генов контролируют белки Bicoid и Nanos. Важнейшим gap-геном является hunchback, необходимый для детерминации развития головного и грудного отдела. Активация его транскрипции находится под контролем белка Bicoid, а блокирование трансляции? под контролем белка Nanos. Это означает, что в месте локализации Bicoid образуются структуры, характерные для головного и грудного отделов, а в месте локализации Nanos их образование блокируется? развивается брюшной отдел. В свою очередь, gap-гены являются регуляторами активности pair-rule-генов, которые контролируют работу segment-polarity-генов. Таким образом, в ходе развития дрозофилы наблюдается четкая иерархическая регуляция активности генов, на каждой ступени которой определяются все меньшие по размеру элементы тела взрослой особи.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+