Наследование признаков, на которые влияет пол, имеет определенные особенности (см. также основные принципы наследования признаков , рассмотрены в главе 3). Обычно выделяют три группы таких признаков: признаки, сцепленные с полом; признаки, ограниченные полом; признаки, зависящие от пола.

Признаки, сцепленные с полом,? это признаки, гены которых расположены в половых хромосомах Х (Z) или Y (W) (речь идет о генах, которые совсем не обязательно имеют отношение к половым признакам). Половые хромосомы X (Z) и Y (W) существенно отличаются друг от друга набором генов. Особь гомогаметным пола может быть как гомо-, так и гетерозиготы по определенным геном. Гетерогаметным пол является гемизиготою по большинству генов: в генотипе существует только одна копия гена? или в хромосоме Х (Z), или Y (W). Так, в гомогаметным пола рецессивный признак проявляется лишь тогда, когда ген находится в гомозиготном состоянии, а в гетерогаметного пола? всегда. Примером Х-сцепленных признаков у человека есть гемофилия и дальтонизм, а Y-сцепленных? гипертрихоз (оволосение ушной раковины) и перепонки между пальцами. Признаки, сцепленные с Х-хромосомой, наследуются по принципу крыс-кросс (см. раздел 3). Признаки, сцепленные с Y-хромосомой,? только по мужской линии и называются голандричнимы.

Несмотря на то, что Х-и Y-хромосомы млекопитающих существенно отличаются по набору генов, в дистальных районах короткого и длинного плеч они гомологичные участки? псевдоаутосомни регионы. Гены, находящиеся в этих участках (примерно 10), формально сцепленные с полом (содержатся в половых хромосомах), но характер наследования имеют такой же, как и аутосомные.

Признаки, ограниченные полом,? это признаки, гены которых находятся в аутосомах, но проявляются лишь в одной из статей. Примерами таких признаков является яйценоскость птиц и молочность млекопитающих. Особи мужского и женского полов имеют гены этих признаков, но их проявление возможно только у самок, поскольку самцы лишены необходимых для этого органов.

Признаки, зависящие от пола. Гены этих признаков содержатся в ауто сомах и могут проявляться у представителей обоих полов, но тип наследования (рецессивный или доминантный) зависит от пола. Например, признаком, зависит от пола у человека, есть облысение. Аллель, который отвечает за частичное облысение у мужчин, является доминантным и, соответственно, признак проявляется при наличии одного его копии. У женщин Фенотиповий проявление этого признака требует присутствия в генотипе двух копий аллеля, т.е. тот самый аллель ведет себя как рецессивный. Экспрессия генов зависимых от пола признаков определяется гормональным статусом, и в результате гетерозиготы разных полов имеют различные фенотипы. Аналогично наследуются признаки рогатости и комолости у овец.

Следует заметить, что большинство генов, которые определяют характерное для данного пола фенотип, находятся не в половых хромосомах, а в аутосомах. Признаки, которые они вызывают (первичные и вторичные половые признаки), и являются признаками, ограниченными статью или зависимыми от него. Их проявление контролируется соответствующим балансом мужских и женских половых гормонов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+