По природе пол-детерминирующего сигнала различают средовой и генетический механизмы определения пола. Если пол обусловлено средой, то различают про-и епигамний типа определения пола. В первом случае она устанавливается к оплодотворению яйцеклетки, а во втором? после. Чаще пол определяется генотипом зиготы (генетический механизм), то есть зависит от того, какие пол-детерминирующие гены имели сперматозоид и яйцеклетка. В таком случае говорят о сингамний тип определения пола? в момент оплодотворения яйцеклетки.

Прогамний и епигамний типа определения пола. Прогамний тип присущ, например, коловратки и тлям. При половом размножении этих видов пол потомства определяется размером яйцеклетки (количеством питательных веществ в ней). Независимо от того, какие генотипы имеют яйцеклетка и сперматозоид, образующие зиготу, из оплодотворенных яйцеклеток крупного размера развиваются самки, а из мелких? самцы. В данном случае детерминирующим сигналом развития пола является внутренняя среда яйцеклетки.

Сингамний тип определения пола. В животном и растительном мире распространенным является зависящее от генетических факторов определения пола в момент образования зиготы. Однако следует отметить, что иногда наблюдаются переходные варианты, сочетающие генетический и средовой механизмы. Так, у рыб пол определяется сингамним типу (зависит от присутствия половых хромосом, см. Ниже), однако, у некоторых видов в ходе индивидуального развития может наблюдаться смена пола у взрослых особей под воздействием окружающей среды, т.е. сингамний тип определения пола сменяется епигамний . Например, в аквариумных рыбок Oryzias latipes, пол которых детерминируется половыми хромосомами, происходит смена пола с мужского на женский при инкубации оплодотворенной яйцеклетки в среде, обогащенной женскими половыми гормонами. Наиболее интересным является пример смены пола у рыб в связи с "социальными условиями". Так, в популяции рыбы-клоуна Botia macracanthus крупная рыба в группе становится самкой, вторая по величине? самцом. Все остальные особи остаются поло незрелыми. Если самка погибает, самец превращается в самку, а следующая по величине рыба в группе становится самцом. Механизм такой "социальной" смены пола, который встречается во многих других видов рыб, остается невыясненным. Конкретные механизмы, обусловливающие детерминации пола по чисто сингамним типу, весьма разнообразны. Существуют два основных класса таких механизмов: аллельных и хромосомный.

По аллельных механизмом пол определяется одним геном, представленным несколькими аллелями. Скажем, в бешеного огурца Ecballium elaterium пол определяется геном, который имеет три аллеля: АD обусловливает развитие мужского пола, аd? женской, а + определяет гермафродитизм (развитие мужских и женских признаков в одной особи). Аллель АD доминантный относительно двух других аллелей, аллель а +? по рецессивного аd. Таким образом, растения с генотипами аDа + и аDаd являются мужскими, с гено-типом аdаd? женскими, с генотипами а + а +, а + аd? гермафродитамижуть появляться самцы, которые развились из оплодотворенных яиц. У многих видов гены первичного определения пола содержатся в специфических половых хромосомах, которые и предопределяют детерминацию пола. Такой механизм называется хромосомным определением пола.

Существует несколько разновидностей определения пола хромосомного типа:

• Тип ХХ/Х0 (характерный для некоторых насекомых, например, кузнечиков и клопов рода Protentor)? самки имеют две половые хромосомы одного типа, которые обозначаются как Х-хромосомы (ХХ), а самцы лишь одну (Х0).

• Тип ХХ / ХY (млекопитающие, рыбы, некоторые насекомые, некоторые растения)? женский пол имеет две одинаковые половые хромосомы (ХХ), а мужская? две различные (ХY).

• Тип ZZ / ZW (птицы, пресмыкающиеся, бабочки). В отличие от предыдущего типа, особи, которые имеют две одинаковые половые хромосомы (ZZ), является самцами, а особи с двумя разными хромосомами (ZW)? самками.
• Тип ZZ/Z0 (характерный для некоторых бабочек)? самцы являются носителями двух одинаковых половых хромосом (ZZ), а самки лишь одной (Z0).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+