В диплоидных видов эукариот ядерные гены предопределяют наследования признаков по законам Менделя в результате того, что , за исключением сцепленных с полом признаков, потомки получают по одной копии каждого гена от обоих родителей. Митохондрии и пластиды не распределяются по гаметах и ??дочерних клетках аналогично хромосомам ядра, поэтому закономерности наследования генов органелл и признаков, которые они вызывают, значительно отклоняются от менделевских. Поскольку митохондрии и пластиды находятся в цитоплазме клеток, такой тип наследования называется внеядерной (внехромосомных) или цитоплазматическим.

Особенности внеядерной наследования обусловлены в первую очередь тем, что гаметы разных полов имеют несопоставимые количества митохондрий и пластид. Чаще женские гаметы содержат тысячи митохондрий (и пластид у растений), а мужские? единицы. В результате в зиготе преобладают митовичи митохондрии вообще не попадают в зиготы. Итак, наследование генов органелл происходит в основном по материнской линии (особенности внеядерной наследственности у человека см.. В разделе 7). Однако это общее правило не носит абсолютного характера? для некоторых видов грызунов наблюдается передача митохондрий в зиготу от обоих родителей.

Особенности наследования хлоропластной генов были впервые изучены при исследовании наследования пестроты листьев ночной красавицы. Если в качестве материнской формы принимали цветы безхлорофильнои растения и опыляли их пыльцой зеленого растения, то в F1 наблюдали только безхлорофильни формы (вскоре погибают). При реципрокному скрещивании в F1 все растения нормальные. Если опыляли цветы пестрых растений пыльцой зеленой формы, в F1 проявляли безхлорофильни, пестрые и зеленые растения. При реципрокному скрещивании? только зеленые. Таким образом, рассмотренный пример демонстрирует материнский тип наследования хлоропластной генома у растений, для которого характерна контрастная разница между результатами реципрокных скрещиваний.

Достаточно похожие различия в таких скрещиваниях наблюдаются при скрещивании зеленых и пестрых форм у других растений. Однако все зависит от количеств цитоплазмы, привносимые в зиготу яйцеклеткой и сперматозоидом. Так, если цветы пестрых растений герани опыляют пыльцой зеленой, то до 30% потомков будут пестрыми, а 70%? зелеными. При реципрокному скрещивании 70% потомков есть пестрыми, а 30%? зелеными. То есть у растений наблюдается также и двуродительского наследования генов хлоропластов.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+