Подавляющее большинство эукариотических генов содержится в клеточном ядре. Кроме ядра, свой собственный генетический материал имеют

цитоплазматические органеллы эукариотической клетки: митохондрии и хлоропласты.

Геномы этих органелл содержат гены белков и РНК, необходимые для их функционирования. По своей организации геномы органелл значительно отличаются от ядерного генома и напоминают геномы прокариот. Молекулярная машинерия, обеспечивающая экспрессию генетической информации в органеллах, также подобна прокариотической.

Эти факты легли в основу симбиогенеза теории происхождения митохондрий и пластид, согласно которой органеллы возникли в результате независимых симбиогенеза событий: свободно существующие ?-протобактерии и цианобактерии были захвачены протоеукариотичною клеткой-хозяином и эволюционировали в специфические органеллы (митохондрии и хлоропласты соответственно), отвечающие за дыхание и фотосинтез. При коэволюции клетки-хозяина и ендосимбионта часть митохондриальных и хлоропласт них генов (иногда довольно значительная часть) была перенесена в ядерный геном. Таким образом, наличие собственного генетического аппарата обеспечивает митохондриях и хлоропластах своеобразную автономность от ядерного генома, но большое количество компонентов, необходимых для выполнения их функций, кодируется ядерным геномом.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+