Описанный достаточно давно эффект зависимости проявления гена от его положения в хромосоме имеет непосредственное отношение к эпигенетического наследования гетерохроматинового состояния.

Один из примеров эффекта положения демонстрирует рис. 6.12: искусственно индуцированная в половых клетках дрозофилы хромосомная перестройка с ин-версии участка, на одном конце содержит ген w + (красные глаза дикого типа), а на другом? часть перицентромернои гетерохроматинового зоны с границей, не позволяет гетерохроматина распространяться. После такой инверсии на ранних стадиях эмбрионального развития гетерохроматин (который теперь не имеет предела) иногда распространяется на ген w +, оказавшийся рядом. Это приводит к отключению гена, и такой зависимый от структуры гетерохроматина репрессирован состояние наследуется при митозе. В результате образуются группы клеток белого цвета? мозаичное глаз.

Если в результате хромосомных перестроек, неравного кроссинговера или активности мобильных элементов наряду с гетерохроматинового зоной оказывается группа генов, то частота (вероятность) их отключения зависит от порядка расположения? ген, находящийся ближе к гетерохроматинового участка, выключается чаще.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+