Примером привлечения белка НР1 (Heterochromatin Protein 1) к образованию гетерохроматина является центромеры хромосом (рис. 6.9). НР1 содержит два структурных домены, один из которых узнает метилированных лизином остатки гистонов, а другой имеет сродство к определенным специфических них гистона-деацетилазы (HD) и гистон-метилтрансферазы (HMT), а также способен взаимодействовать с другой молекулой НР1. Деацетилирования неупорядоченного хвоста Хинтона Н3 способствует связыванию специфической НМТ, которая осуществляет метилирования Lys9 Хинтона Н3.

Этот метилированных Lys (Me-Lys9) узнается НР1, который, в свою очередь, рекрутирует HD и НМТ, поддерживающих деацетильований статус и осуществляют метилирования смежных нуклеосом: возникает лавинообразный процесс, самоподдерживающийся и распространяется на соседние участки. Взаимодействие между белками НР1 обеспечивает дополнительную компактизации фибриллы. ках (гетерохроматин рэп лечится в последнюю очередь), белки временно снимаются с ДНК в репликативной вилке (раздел 1). За точкой репликации гистоны родительского хроматина (несущие на себе гетеро-хроматином маркеры) возвращаются на дочерние молекулы ДНК вместе с гистонами, синтезированными de novo. НР1 также возвращается на тот же локус, где он присутствовал, и восстанавливает паттерны модификаций новых гистонов и компактный (репрессирован) состояние гетерохроматинового участка. То гетерохроматинового состояние данного локуса воспроизводится в дочерних клетках. При этом НР1 имеет сродство к белкам ламины (раздел 1), что приводит расположение гетерохроматина в периферических зонах клеточного ядра.

Подобная система репрессии с участием НР1 широко используется в других участках гетерохроматина, а также для гарантированного блокирования генов в еухроматинових зонах. Метилирование Lys9 Хинтона Н3 и деацетильований состояние лизинов гистонов Н3/Н4 является характерным признаком таких участков. Обе модификации, как описано выше, самопидримуються и поддерживают друг друга через опосредованную действие НР1. При этом важную роль в обеспечении репрессированного состояния играет метилирования цитозин ДНК? другая ковалентная модификация, которая также восстанавливается при клеточном делении и замыкает своеобразный "круг репрессии"


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+