Вирусы, которые размножаются в эукариотических клетках, представлены всеми возможными вариантами по типу нуклеиновой кислоты , которая является носителем генетической информации. В зависимости от этого и от пути реализации генетической информации вирусы делят на семь классов. Пути экспрессии для шести из них показано на рис. 5.8, седьмой класс сочетает свойства классов I и VI. При экспрессии вирусной наследственной программы конце концов синтезируется молекула мРНК, которая служит матрицей для синтеза вирусных белков клеточной системе трансляции. Полинуклеотидную цепь мРНК обозначают как (+)-цепь, он комплиментарный (?)-Цепи или ДНК, или РНК. овують канонический путь реализации наследственной информации. Большинство из них (аденовирусы, бакуловирусы, вирусы герпеса, папилломавируса человека, вирус обезьяны SV-40) применяют транскрипционных аппарат клетки-хозяина для синтеза мРНК, репликации вирусной ДНК осуществляется в клеточном ядре. Размер генома варьирует от 5,5 до 150 тыс. пар оснований.

Как и бактериофаги, эти ДНК-вирусы могут реализовать лизогенетичний путь, сохраняясь в геноме клетки-хозяина. Поксвирусы (вариола, вакциния), также относятся к классу И имеют ДНК достаточно большого размера (~ 200 тыс. пар оснований) и собственные ферменты, с помощью которых осуществляется транскрипция и репликация вирусной ДНК в цитоплазме. Вирусы класса II, в частности парвовирусы, содержащие одноцепную ДНК (~ 5 тыс. нуклеотидов)? в вирусных частицах различных вирусов или только (?)-цепь, или один из двух типов цепей. В любом вы-чае на одноцепной ДНК в клетке происходит синтез другой цепи, после чего двухцепная ДНК служит субстратом для транскрипции и репликации.

РНК-вирусы класса III? реовирусы? используют двухцепную РНК как хранилище наследственной информации. Вирусная частица содержит 10? 12 отдельных молекул длиной 1? 4 тыс. пар оснований, а также собственные ферменты, осуществляющие в цитоплазме репликацию РНК и амплификации (+)-цепи как мРНК для синтеза белков.

Вирусы класса IV? полиовирусы, пикорнавирусы? имеют одноцепную РНК (7? 10 тыс. нуклеотидов), которая является (+)-цепью? РНК непосредственно кодирует вирусные белки и поэтому инфекционная сама по себе. Вирусная РНК является матрицей для синтеза (?)-Цепей, которые далее используются для синтеза большого количества (+)-цепей. На (+)-цепи происходит синтез единого полипептида? полипротеина,? который затем разрезается на отдельные вирусные белки.

РНК вирусов класса V? ортомиксовирусы, в частности вирус гриппа,? есть (?)-цепью (~ 12 тыс. нуклеотидов, иногда разделена на отдельные фрагменты). Вирусы используют собственную РНК-полимеразу для синтеза (+)-цепей мРНК. Вирусы группы VИИ? ретроидни вирусы, к ним относится и вирус гепатита В,? содержат двухцепную ДНК, она используется как матрица для синтеза мРНК, а также превируснои РНК (не показано на рис. 5.8). Эта последняя является матрицей для синтеза вирусной ДНК с помощью вирусной обратной транскриптазы.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+