Количественные аномалии хромосом связаны с нарушением процессов, которые обеспечивают расхождение хромосом (хроматид) в митозе и мейозе. Причиной ошибок распределения хромосом могут быть нарушения контроля клеточного деления, дефекты в центромерного области хромосом и повреждения микротрубочек веретена деления. В зависимости от того, как именно возникла аномалия в количестве хромосом (в результате митотического или мейотического деления), различают соматическую и мейотических поли-плоидию и анеуплодии.

Одним из механизмов возникновения автополиплоидних клеток есть явление ендорепликации ДНК: клетка проходит несколько циклов репликации без дальнейшего выхода в митоз. Другой механизм? нарушение микротрубочек веретена деления, что приводит к нерасхождения хромосом абхроматид. Полиплоидию можно вызвать и искусственным путем, применяя вещества? блокаторы митоза (колхицин, колцемид и др.).. Эти соединения и их аналоги ингибируют образование микротрубочек веретена деления, и хромосомы после репликации не расходятся к полюсам клетки. Кроме того, автополиплоидни клетки можно получить путем блокирования не собственно деления ядра (кариокинеза), а разделения цитоплазмы (цитокинез).

Два диплоидных ядра, оставаясь в одной цитоплазме, при объединении создают клетку с тетраплоидных набором хромосом. Аллополиплоидов образуются искусственным путем за счет межвидовой гибридизации. Все типы анеуплоидий является результатом нерасхождения отдельных хро-мосом (или хроматид) при делении клетки? митозе или мейозе (рис. 4.8).

Чаще нерасхождения хромосом связано с дефектом центромерного участка: такая хромосома не прикрепляется к веретена по-делу и оказывается в одной дочерней клетке вместе со своим гомологом, другая дочерняя клетка оказывается лишенной одной хромосомы. Итак, все формы анеуплодий (моносомия и трисомия, нулисомия и трисомия) могут быть результатом одного цикла неправильного распределения хромосом. При мейотическом разделении нерасхождения хромосом может происходить как в первом, так и во втором разделе.

Полиплоидные и анэуплоидная клетки характеризуются нарушением процессов мейоза. Так, при образовании гамет у полиполоидив вместо бивалентов (см. раздел 1) могут образовываться три-, тетра-и униваленты, что нарушает сегрегацию хромосом и вызывает появление новых геном них мутаций. Кроме того, дисбаланс в количестве хромосом приводит к аномальным митотических делений.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+