Источником мутационных изменений является перестройки последовательности нуклеотидов ДНК, возникающих в результате химических модификаций молекулы, таутомеризации азотистых оснований, перемещения мобильных элементов (см. раздел 6), интеграции чужеродной (например, вирусной) ДНК и ошибок при репликации и репарации. Повреждения ДНК не является собственно мутациями, а лишь передмутацийнимы изменениями, которые могут быть либо исправлены системами репарации, или зафиксированные в ДНК в виде мутаций. То есть мутация является таким изменением последовательности ДНК, которая осталась после репарации и следующей очередной репликации.

Повреждения ДНК могут возникать вследствие как влияния продуктов нормальной жизнедеятельности клетки, так и действия внешних факторов среды. Эндогенные и экзогенные факторы, способные повреждать ДНК, называют мутагенами, а процесс образования мутаций? мутагенезом. Мутагенез, который происходит в естественных условиях, конкретные причины которого, как правило, трудно идентифицировать,? это спонтанный мутагенез.

Если мутации вызываются искусственно (при использовании мутагенных факторов в экспериментах), говорят о индуцированный мутагенез. Молекулярные механизмы возникновения повреждений ДНК и фиксации их в виде мутаций принципиально не отличаются для обоих типов мутагенеза.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+