Гомологичная рекомбинация? достаточно точный процесс, который происходит между гомологичными участками ДНК (см. главу 1).

В результате, обычно при кроссинговере, как и во всех предыдущих примерах, происходит обмен одинаковыми по длине участками, содержащие одинаковое количество генов. Но иногда наблюдается рекомбинация между гомологичными участками, которые занимают разное положение на хромосоме, вследствие чего осуществляется обмен неодинаковыми по длине участками? неравный кроссинговер.

Как показано на рис. 3.15, такой обмен приводит дупликацию участка в одной хромосоме и делецию? в другой. Таким образом, неравный кроссинговер является одной из причин хромосомных перестроек. Именно такая ситуация наблюдается для хромосомного локуса, расположенного в Х-ромосоми дрозофилы, который влияет на количество фасеток глаза: мухи дикого типа содержат один такой локус (обозначается как В +), дупликация локуса (которая обозначается как мутация Вar или В) приводит к снижению количества фасеток. Повторение неравного кроссинговера между одинарным и дупликованим локусами ведет к трипликации? мутация ВВ, глаза имеют еще меньшее количество фасеток.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+