Существенным обстоятельством, которое также влияет на распределение фенотипических классов, является то, что негомологические половые хромосомы содержат разные наборы генов. Не следует думать, что это гены, которые определяют половые признаки: большинство генов X-хромосомы человека и насекомых кодирует признаки, общие для обоих полов, тогда как Y-хромосома вообще практически инертной, поскольку в ней почти нет активных генов. Наследование признаков, гены которых расположены в половых хромосомах, называется наследованием, сцепленным с полом, и для него наблюдаются существенные отклонения от менделевских расщеплений.

Впервые такое наследование исследовано Морганом на примере плодовой мушки Drosophila melanogaster? объекта, который сыграл чрезвычайно большую роль в развитии генетики. Актуальным он остается и сейчас.

В Х-хромосоме дрозофилы находится один из генов, от которых зависит развитие красного цвета глаза ("нормальные" мухи? Мухи дикого типа? Имеют красные глаза). Мутация этого гена делает его мутантный рецессивный аллель white (сокращенное обозначение w, соответствующий аллель дикого типа обозначают как w +)? гомозигота по рецессивным аллелем характеризуется белыми глазами. Морган поставил два так называемых реципрокные скрещивания (рис. 3.10): самка с красными глазами ? самец с белыми (прямое скрещивание), и наоборот? белоглазая самка ? красноглазый самец (обратное скрещивание). В прямом скрещивании потомки первого поколения все были красноглазые, т.е. выполнялся первый закон Менделя. Но в обратном скрещивании уже в первом поколении наблюдалось расщепление на красноглазых и белоглазых таким образом, что все самки были красноглазые, а самцы? белоглазые. Такая картина наследования, когда в признаки родителей передаются потомкам противоположному полу называется крис-кросс (criss-cross).

При скрещивании особей первого поколения в F2 в прямом скрещивании было получено общее расщепление 3: 1, но самки? все красноглазые, самцы? красноглазые и белоглазые в соотношении 1: 1. В обратном скрещивании отношение 1: 1 наблюдалось как для самцов, так и самок.

Поскольку приведенные расщепления полностью коррелируют с поведением половых хромосом, описан эксперимент стал в свое время одним из ключевых доказательств роли хромосом в наследственности.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+