Тот факт, что гены располагаются в хромосомах, которые, собственно, и передаются от родителей к потомкам, существенно ограничивает третий закон

Менделя: независимо друг от друга наследуются хромосомы? большие группы генов (группы сцепления). Понятно, что это ограничение должно вызывать отклонения от менделевских расщеплений при полигибридних скрещиваний. Например, при скрещивании дигетерозигот AaBb, при условии, что гены А / а и B / b находятся в одной хромосоме, вместо расщепления 9: 3: 3: 1 должно быть получено два фенотипические классы в отношении 3: 1 (рис. 3.8). Другим способом проверить наличие генов в одной хромосоме, является анализирующее скрещивание AaBb ? aabb: если два гена наследуются независимо, то образуются четыре фенотипические классы потомков в соотношении 1: 1: 1: 1 (воспользуйтесь схемой моногибридного анализирующего скрещивания, приведенной выше, и правилом произведения вероятностей), если гены сцеплены в одной хромосоме, будет два фенотипических класса (AaBb, aabb) в равном соотношении. Наблюдения такого типа и установление того факта, что число групп сцепления равно гаплоидному числа хромосом, позволили в свое время Моргану (Thomas Hunt Morgan) и сотрудникам получить генетические доказательства того, что гены расположены в хромосомах (см. историческую справку).

Однако, и это тоже было установлено группой Моргана, ожидаемые соотношения вроде только что приведенных почти никогда не реализуются точно: обмен участками между гомологичными хромосомами при мейозе? кроссинговер (см. раздел 1)? приводит к "перемешиванию" генов в пределах гомологических групп сцепления (гомологичных хромосом) и, таким образом, частично восстанавливает независимость передачи генов в потомках. Последнее утверждение требует уточнения: кроссинговер вследствие гомологической рекомбинации происходит только в парах гомологичных хромосом, которые являются одинаковыми по морфологии и набором генов у обоих полов,? так называемых аутосом. У большинства организмов, которые размножаются половым путем, одна пара хромосом? половые? представлена ??двумя негомологичных типам (подробнее о генетике пола говорится в разделе 6).

Одна из статей при этом (гомогаметным) характеризуется двумя одинаковыми половыми хромосомами, другая (гетерогаметным)? двумя различными (например, у млекопитающих и некоторых насекомых две X-хромосомы определяют самку, X-и Y-хромосома? самца, рис. 3.9). Рекомбинация в паре не гомологичных половых хромосом невозможна (или существенно ограниченной), следовательно половые хромосомы передаются как одно целое от гетерогаметного пола до потомства.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+