В своих опытах Мендель также анализировал наследования двух пар альтернативных признаков одновременно: такие скрещивания называются дигибридном , а особи, являются гетерозиготными по двум генам одновременно? дигетерозиготамы. Мендель скрещивал формы гороха с желтыми и гладкими семенами с растениями с семенами зеленым и морщинистым. Все гибриды первого поколения имели желтые и гладкие горошины: желтый цвет, как и в предыдущем примере, доминировал над зеленым, а гладкая форма? над морщинистой. Оставив обозначение А / a за аллелями окраски, аллеля формы семян обозначим как B (гладкая) и b (морщинистая). После самоопыления гибридов первого поколения наблюдалось расщепление 9: 3: 3: 1? оказалось, что 9/16 потомства характеризовалось наличием двух доминантных признаков одновременно (желтое и гладкое семя), две группы по 3/16? наличием только одной из двух доминантных признаков (желтое? морщинистое, зеленый? гладкое), и 1/16 особей были присущи оба рецессивные признаки.

Если предположить (что и сделал Мендель), что два гена наследуются независимо, дигибридное скрещивания можно рассматривать как два независимых моногибридные скрещивания. По второму закону Менделя, расщепление по цвету во втором поколении составляет 3/4А_: 1/4аа, и по форме также? 3/4В_: 1/4bb. По известному правилу произведения вероятностей (вероятность осуществления двух событий одновременно равна произведению вероятностей каждого из этих событий) можно рассчитать вышеупомянутое расщепления:

A_B_ 3/4 ? 3/4 = 9/16
aaB_ 1/4 ? 3/4 = 3/16
A_bb 3/4 ? 1/4 = 3/16
aabb 1/4 ? 1/4 = 1/16

Используя правило произведения и зная расщепления при моногибридном скрещивании, можно рассчитать соотношение как фенотипических, так и генотипических классов в полигибридном скрещивании. Проанализировав результаты дигибрид них скрещиваний Мендель сформулировал постулат о независимом наследовании признаков, который затем стал называться третьим законом Менделя.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+