Описанный пример наследования окраски семян гороха относится к ситуации так называемого полного доминирования: проявление признака не зависит от количества (два или один) доминантных аллелей в генотипе. Однако в природе часто встречаются еще другие типы взаимодействия аллельных генов.

Первый из них наблюдается в случае, когда рецессивный аллель не дает функционального продукта, но признак зависит от количества копий доминантного аллеля в генотипе. Например, окраска цветка в красный цвет в ротик Antirrhinum majus зависит от количества красного пигмента, а этот последний появляется вследствие активности фермента, контролируется определенным геном. Два гена АА обусловливают интенсивную красную окраску, гомозигота аа (отсутствие фермента и, соответственно, пигмента) характеризуется белым цветом цветка, гетерозигота имеет вдвое меньшую интенсивность окраски по сравнению с гомо-зиготой по доминантному геном (вдвое меньше фермента и пигмента)? цветок розового цвета (рис. 3.2). Аналогично наследуется Кучер-весть перья у голубей: особь, гетерозиготная по гену курчавости, характеризуется волнистым пером. Такой тип взаимодействия аллельных генов называют неполным доминированием. По неполного доминирования гетерозигота характеризуется фенотипом, отличным от обеих гомозигот? с этой поправкой первый закон Менделя остается без изменений.

Что касается результатов скрещивания гетерозигот, то расщепление по генотипу и фенотипу совпадать и составлять 1: 2: 1. Аналогичные расщепления характерны и для кодоминирование с той разницей, что потомки от скрещивания гомозигот различных типов будут характеризоваться наличием фенотипических признаков обоих родителей одновременно. То есть в этом случае оба аллеля являются доминантными: дают функциональные продукты, которые слегка различаются по определенным характерис-тиками. Такая ситуация довольно часто наблюдается для ферментов, когда два аллеля обуславливают синтез двух белков? изоферментов? с практически одинаковой активностью, но при этом они различаются по молекулярным весом (один из белков имеет дополнительный структурный домен, конечный хвост и т.п.).

Рассмотренные примеры требуют важного уточнения. Из того факта, что в двух гомологичных хромосомах могут содержаться только два разных аллеля одного гена, не следует, что в группе особей ген обязательно должен максимум два аллеля. На самом деле, в большинстве случаев гены существуют в виде нескольких (теоретически неограниченного количества) ризниалелив. Это явление получило название множественный аллелизм. Одним из примеров множественного алелизму является система групп крови АВ0. Хорошо известны четыре группы крови? 0, А, В и АВ? определяются тремя аллелями одного гена: ИА, ИВ, и0. Аллели ИА и ИС является кодоминантных (отвечают за формирование на поверхности эритроцитов антигенов двух типов? А и В), но при этом доминируют над геном и0, который не производит ни антигена. При наличии трех аллелей возможно шесть комбинаций между ними, но рецессивность и0 сводит количество фенотипов (групп крови) до четырех: группе 0 соответствует генотип и0и0, группе А? генотипы ИАИА и ИАи0, группе В? ИВиВ и ИВи0, группе АВ? генотип ИАИВ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+