Скрещивание, в котором проводится анализ одной пары альтернативных признаков, называется моногибридных. Вернемся к примеру, уже рассматривался в конце раздела 1? наследования окраски семян гороха, зависит от гена sgr. Согласно сформулированных выше правил, обозначим нормальный (доминантный) аллель этого гена как А (ген дает функциональный продукт, который предопределяет разрушение хлорофилла и, соответственно, желтый цвет семян), а мутантный рецессивный аллель (ген не дает функционального продукта, и семена остаются зелеными ) как а.

Собственно, именно такая мутация, когда ген теряет способность кодировать полноценный продукт, и предопределяет обычно возникновения рецессивного формы этого гена. Мендель взял для скрещивания две предварительно полученные им чистые (генетические) линии? так называют группы особей, которые стабильно восстанавливают в ряду поколений одни и те же наследственно константные признаки. Есть родительские формы (Мендель установил это по конечному результату) были гомозиготами по аллелям А и а с семенами соответствии желтого и зеленого цвета (рис. 3.1). В первом поколении после объединения гамет двух типов (каждый из родителей производит гаметы только одного типа) все особи были гетерозиготами желтого цвета? вы-являлся только доминантный аллель, а признак другого родителя (рецессивный) не наблюдалось. Это явление послужило основой для формулировки первого закона Менделя (или закон единообразия гибридов первого поколения): в первом поколении от скрещивания гомозигот с доминантной и рецессивной признакам проявляется только доминантный признак.

Гибриды первого поколения производят уже два типа гамет? С аллелями А или а. При скрещивании этих гибридов имеют образоваться три различные комбинации аллелей (строго говоря, четыре комбинации, две из которых? АА и Аа? Эквивалентны). Для облегчения расчетов этих комбинаций иногда применяют таблицу, предложенную Пеннета (ее еще называют решеткой Пеннета): в первой строке и первом столбце записывают типа гамет, и тогда на пересечении получают комбинации аллелей у потомков. С решетки Пеннета на рис. 3.1 видно, что частота гетерозигот Аа будет в два раза выше, чем одинаковые частоты гомозигот по доминантным и рецессивным аллелям. Итак, для большого количества особей второго поколения генотипы АА, Аа, аа будут получены в соотношении 1: 2: 1, а соотношение фенотипов (желтых до зеле-ных) будет равняться 3: 1. Именно этот результат и получил Мендель. Утверждение о том, что во втором поколении происходит расщепление доминантного признака на доминантную и рецессивную в соотношении 3: 1, называют вторым законом Менделя, или законом расщепления.

Полученные группы потомков Мендель подверг самоопылению и установил, что растения с рецессивными признаками не дают расщепления в последующих поколениях. Таким же образом ведет себя и 1/3 всех особей с доминантным признаком. Остальные 2/3 доминантных особей дают расщепление на доминантных и рецессивных опять же в соотношении 3: 1.

Не будем здесь еще раз повторять выводы, которые сделал Мендель на основании полученных им результатов, практически, он описал поведение хромосом во время мейоза и оплодотворения. Важность его работы состояла еще и в демонстрации того, что, следя за наследованием внешних признаков при скрещиваниях, можно судить по генотипу особи. Иногда такие выводы можно делать и без скрещиваний: при наличии у определенного организма рецессивного признака он всегда гомозиготой.

Но в случае доминантного признака такой однозначный вывод сделать невозможно: особь может быть как гомо-, так и гетерозигот. В схемах скрещиваний такую ??особь часто записывают в виде фенотипического радикала А_ (имея в виду, что вместо _ может стоять как большая, так и маленькая буква? Без изменения при этом фенотипического проявления). Для установления генотипа применяют скрещивание исследуемой особи (с доминантным признаком) с особью, гомозиготной по рецессивов,? Анализирующее скрещивание, которое четко идентифицирует генотип особи. В зависимости от генотипа исследуемой особи в рассматриваемом скрещивании или наблюдается расщепление 1: 1 (гетерозигота, вариант 1), или все потомки характеризуются доминантным признаком (гомозигота, вариант 2):


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+