Одним из основных понятий генетики является понятие признака? некоторой определенной свойства организма или его части , по которой одна особь отличается от другой. Признаком в генетическом смысле можно считать любую характеристику на уровне внешних черт, физиологических или биохимических особенностей: вес, цвет, рост, набор веществ типа в органах и клетках, совокупность определенных белков и т.д.. Совокупность признаков данного организма называют фенотипом. Мендель понял, что признаки, которые можно использовать в генетическом анализе, должны проявляться постоянно (независимо от возраста, внешних условий и т.д.) и иметь два или более альтернативных проявлений.

Важнейшим экспериментальным подходом генетики (практически единственным на начальном этапе ее развития) является скрещивание? естественное или искусственное сочетание двух гамет при оплодотворении. Скрещивание обозначают знаком умножения "?". В схемах на первое место ставят генотип женского пола, которую отметят символом "?" (зеркало Венеры), на второе? мужской с символом "?" (щит и копье Марса). Под генотипом в схемах скрещиваний понимают не совокупность всех генов организма, а только тех, которые касаются признаков, которые анализируются. Доминантные и рецессивные аллели (см. 1) одного гена обозначают, как правило, одинаковыми большой и малой буквами соответственно.

Потомство от скрещивания двух особей с различными альтернативными проявлениями признака называют гибридным, а отдельного представителя такого потомства? гибридом. Родительские организмы, которые берут в скрещивания, обозначают буквой Р (от латинского parentes? Родители), а потомство? буквой F (от латинского filii? дети). Обычно у буквы F ставят цифровой индекс, который соответствует порядковому номеру гибридного поколения.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+