Обобщенная схема строения зрелой эукариотической мРНК, освобождается полимеразной комплекса транспортируется в цитоплазму и используется как матрица для белкового синтеза, изображен на рис. 2.14. Между Кэпом и началом кодирующей области (стартовым кодоном) расположена 5-конечная зона, которая не транслируется (5 'UTR? UnTranslated Region). По кодирующей участком, заканчивается одним из стоп-кодонов, и перед polyA-последовательностью находится 3'-конечная зона, которая не поддается трансляции. Обе эти зоны содержат важные элементы последовательности, которые используются для регуляции белкового синтеза. Каждая эукарио молекула мРНК имеет только одну рамку считывания (один стартовый кодон), элементы системы инициации трансляции в цитоплазме взаимодействуют сначала с Кэпом на 5'-конце молекулы, после чего происходит сканирование матрицы с целью поиска стартового кодона (в отличие от прокариот, инициация происходит по так называемому сканирующим механизмом). Совсем не обязательно при этом первый кодон AUG, что встречается, воспринимается как стартовый. Опознание стартового кодона зависит от контекста последовательности, в которой он расположен. Лучшим контекстом, который максимально способствует инициации трансляции, является последовательность Козак (Marilyn Kozak): GCC (A / G) CCAUGG.

Соответственно, отклонения от этого контекста затрудняет распознавание стартовой точки и обусловливает необходимость позитивной регуляции инициации трансляции. Эффективность инициирования зависит также от: расстояния стартового кодона от 5'-конца мРНК? длинные сканирования матрицы во время инициации повышает вероятность разрушения комплекса; наличии / отсутствии двухцепная шпилек в 5-конечной зоне мРНК, не транслируется, которые тормозят процесс сканирования; присутствия / отсутствия регуляторных белков или молекул микроРНК (см. ниже), которые свя решаются в 5-конечной зоне.

Элонгация трансляции также является мишенью регуляторных воздействий: наличие шипов внутри кодирующей части мРНК тормозит элонгации, как репрессор, что узнают элементы последовательности мРНК. Изменение времени жизни мРНК? еще один путь регуляции экспрессии гена. Время жизни мРНК в цитоплазме зависит главным образом от степени защищенности 3'-конца от екзонуклеаз (так кэп является нечувствительным к нуклеаз). Дополнительная защита создают белки, которые связываются в 3'-концевой зоне? отсутствие такого связывания приводит, соответственно, к быстрой деградации.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+