Первым этапом экспрессии генетической информации, записанной в последовательности нуклеотидов ДНК, является транскрипция? процесс синтеза РНК с использованием одной из цепей ДНК в качестве матрицы, то есть "переписывание" последовательности нуклеотидов ДНК в последовательность нуклеотидов РНК. Молекула РНК, синтезируется на белковом гене,? мРНК? используется далее в качестве источника информации на втором этапе экспрессии гена? синтезе белка, или трансляции,? переводе нуклеотидного текста в аминокислотный. Соответствие между этими двумя типами текстов? между комбинациями нуклеотидов и аминокислотами? называется генетическим кодом.

Непосредственным продуктом активности генома, которая регулируется специальными системами (при участии определенных генов), есть специфическая для данного типа клеток совокупность транскриптов (молекул РНК)? транскриптом. Участие этих транскриптов в белковом синтезе обуславливает образование набора белков? протеома. Для этих белков характерно сложное взаимодействие: по некоторым оценкам, каждый белок протеома, например дрожжей, вступает в среднем в пять таких взаимодействий (не считая гомотипних взаимодействий между одинаковыми белковыми субъединицами). Учитывая, что белки высших эукариот отличаются наличием большего количества структурных доменов в своем составе сеть белок-белковых взаимодействий в протеома организмов с вышестоящей организацией должна быть еще сложнее. Общая картина взаимодействия между белками (интерактив) определяет многообразие биологических функций, которые часто не выполняются не одиночными молекулами белков, а межмолекулярными комплексами. При этом вариации состав этих комплексов приводят к вариациям функциональных. Белки и мультимолекулярных комплексы, соответствующие по катализ химических реакций, функционирования сигнальных сетей, транспорт соединений и т.д., участвующие в сложной системы реакций и метаболических превращений (реакторов и метаболы), к которой сводится вся совокупность внешних признаков и физиологических проявлений организма.

Современная генетика еще достаточно далека от окончательного понимания этого сложного пути от системы генов в совокупности признаков. Однако принципы передачи информации от гена к белку (а часто и т.д.) сейчас уже выяснены во многих деталях.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+