Ультраструктура актиномицетов - примерАктиномицеты – типичные представители ветвящихся бактерий. Другие бактерии, которые, подобно актиномицетам, обладают способностью к ветвлению (в частности, коринебактерии и микобактерии), называются поэтому бактериями актиномицетного ряда. Однако актиномицеты отличаются и от них и от остальных прокариот рядом морфологических особенностей.
А. Актиномицеты классифицируются в отельный порядок Actinomycetales, в котором, в качестве примера, рассмотрим представителей двух семейств: Actinomycetaceae и Streptomycetaceae (содержащие, соответственно роды Actinomyces и Streptomyces).
Б. Актиномицеты и стрептомицеты имеют различное медицинское значение.
1. Представители рода Actinomyces являются патогенными для человека микроорганизмами – они вызывают актиномикоз. В медицинской микробиологии именно эти актиномицеты часто называются истинными актиномицетами. В поражённых тканях актиномицеты образуют специфические скопле-ния, образованные переплетёнными бактериальными телами, которые могут кальцифицироваться. Эти образования называются друзами.
2. Представители рода Streptomyces чрезвычайно редко вызывают у человека патологические процессы. Для медицинской микробиологии они интересны, прежде всего, как продуценты антибиотиков. Большинство природных антибиотиков бактериального происхождения продуцируются именно стрептомицетами.
В. Актиномицеты и стрептомицеты довольно резко отличаются друг от друга по внешнему виду.
1. Представители рода Actinomyces представляют собой слабоветвящиеся палочки с колбовидными утолщениями на концах.
2. Стрептомицеты формируют сильноветвящиеся нити (гифы). Г. Отличаются актиномицеты от стрептомицетов и способностью образовывать экзоспоры. Акти-номицетам такой способ размножения не присущ, тогда как для стрептомицетов образование экзоспор – основной способ размножения.
Д. Истинные актиномицеты и стрептомицеты в составе пептидогликана клеточной стенки содержат сахара, которые отсутствуют у других бактерий.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+