Спора и спорообразование - примерУ бактерий существует два типа спор: эндоспора и экзоспора.
А. Под эндоспорой понимают покоящуюся форму бактериальной клетки, позволяющую ей сохранять свою наследственную информацию в неблагоприятных условиях внешней среды. Эндоспору чаще называют просто спорой.
1. Функция споры состоит в защите бактерий от неблагоприятных физико-химических факторов внешней среды (неблагоприятная температура, рН и т.п.). Активно спорулировать бактериальная культура начинает также при истощении питательной среды.
2. Характеризуя принцип строения споры, можно сказать, что она представляет собой ДНК, окруженную многослойной оболочкой, в том числе содержащей пептидогликановый слой (кортекс).
3. Спора образуется бактериями при нахождении вне человеческого организма, в том числе при росте на искусственных питательных средах.
4. Высокая устойчивость спор (у некоторых видов они могут сохраняться столетиями) обусловлена прежде всего их высокой термоустойчивостью. Это свойство обеспечивается особым химическим строением споры.
а. Спора практически лишена свободной воды. Все молекулы воды в её составе находятся в химически связанном состоянии.
б. Химический состав споры, в отличие от вегетативной бактериальной клетки, отличается высоким содержанием кальция.
в. В состав споры входит дипиколиновая кислота. Этого соединения нет в вегетативной бактераль-ной клетке. Кальциевые соли дипиколиновой кислоты, входящие в состав оболочек споры, придают им высокую термостойкость.
г. Белок, входящий в состав споры, отличается по своему строению от белка вегетативной бактериал-ной клетки. Особый аминокислотный состав белков споры также обуславливает его устойчивость к высокой температуре.
д. Петидогликан, входящий в состав кортекса споры, также отличается по своему химическому составу от пептидогликана клеточной стенки вегетативной бактериальной клетки, что, в свою очередь, обуславливает его устойчивость к высокой температуре.
5. В процессе образования споры выделяют пять стадий.
Рис. 4-10. Цикл формирования и прорастания споры (объяснения в тексте)
а. На первой стадии вокруг нуклеоида образуется уплотнённый участок цитоплазмы, формируя так называемую спорогенную зону.
б. На второй стадии происходит изолирование спорогенной зоны от остальной части цитоплазмы врастающей внутрь клетки цитоплазматической мембраной, в результате чего образуется проспора.
в. На третей стадии формируется кортекс.
г. На четвёртой стадии появляется внешняя оболочка, содержащая дипиколиновую кислоту.
д. И, наконец, на пятой стадии вегетативная часть клетки отмирает.
6. Процесс прорастания споры также осуществляется в пять стадий.
а. Сначала происходит набухание споры, вызванное увеличением в её составе количества свободной воды.
б. Это делает возможным активацию в споре ферментативных процессов.
в. Ферменты разрушают плотные оболочки споры.
г. Из споры выходит ростовая трубка, на основе которой формируется протопласт вегетативной бактериальной клетки.
д. И на последней стадии прорастания споры у вновь образованной бактериальной клетки синтезируется клеточная стенка.
7. Из бактерий, имеющих медицинское значение спору образуют бациллы и клостридии.
а. У бацилл (бактерий, относящихся к роду Bacillus) спора не превышает диаметр бактериальной клетки.

б. У клостридий (бактерий, относящихся к роду Clostridium) диаметр споры больше диаметра бактериальной клетки.
8. Для контрастного выявления спор используют метод окраски по Цилю-Нильсену или его модифи-кации.
Б. В отличие от эндоспоры экзоспора служит не для сохранения генетического материала бактериальной клетки при неблагоприятных условиях внешней среды, а для размножения. С помощью экзоспор размножаются, например, почвенные актиномицеты – стрептомицеты. Вследствие этого экзоспоры отличаются по своим свойствам от просто спор (т.е. эндоспор).
1. По сравнению с эндоспорой экзоспора менее устойчива во внешней среде.
2. Экзоспора, как явствует из её названия, образуется не внутри, а вне бактериальной клетки.
3. Одна бактериальная клетка образует не одну, а много экзоспор.


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+