Строение клеточной стенки бактерий - примерКлеточная стенка – одна из самых важных структур бактериальной клетки. Лишены её только микоплазмы и дефектные формы бактерий. У эубактерий существует два типа строения клеточной стенки, в зависимости от чего они относятся к отделу Firmicutes (грамположительная клеточная стенка, эти бактерии по Граму окрашиваются в синий цвет) либо Gracilicutes (грамотрицательная клеточная стенка, эти бактерии по Граму окрашиваются в красный цвет). А. Грамположительная клеточная стенка, по сравнению с грамотрицательной, более толстая, но более простая по строению.
1. Её основу составляет многослойный пласт пептидогликана, тесно прилегающий к цитоплазматической мембране.
2. Пептидогликановый слой пронизывают тейхоевые кислоты – полимерные структуры, занимающие пограничное положение между гликоконъюгатами и фосфолипидами. Б. Грамотрицательная клеточная стенка тоньше, чем грамположительная, но более сложная по своему строению.
1. Пептидогликан представлен в ней тонким слоем.
2. При этом пептидогликановый слой не плотно прилегает к цитоплазматической мембране, а отделён от неё периплазматическим пространством.
3. Грамотрицательная клеточная стенка, кроме того, содержит так называемую наружную мембрану. Эта структура имеет иное строение, нежели цитоплазматическая мембрана и состоит в основном из липополисахарида.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+