Прокариотическая клетка - примерПрокариотическая клетка имеет, по сравнению с клеткой эукариотической, принципиально иной тип организации. Ниже приводятся те основные признаки, по которым бактериальная клетка отличается от эукариотической (в качестве примера последней взята животная клетка).
А. Принципиальное отличие её ультраструктуры – отсутствие внутриклеточных мембранных структур. Бактериальная клетка имеет лишь одну мембрану – цитоплазматическую. Внутреннее же про-странство прокариотической клетки, в отличие от клетки эукариотической, не разделяется внутриклеточными мембранными структурами на отдельные, изолированные друг от друга, отсеки.


Б. У всех форм клеточной жизни (в отличие от вирусов) наследственная информация хранится в ДНК, однако у прокариотической клетки молекула ДНК организована несколько по иному, в сравнении с эукариотической клеткой.
1. ДНК бактериальной клетки имеет не линейную, а кольцеобразную форму.
2. Локализуется ДНК прокариотической клетки в нуклеоиде и плазмидах (у эукариот ДНК локализ-ется в ядре и митохондриях).
3. ДНК нуклеоида представляет, условно говоря, единственную хромосому бактериальной клетки, в то время как у эукариотической клетки имеется целый набор хромосом.
4. У бактерий отсутствуют гистонные белки.
5. У прокариот отсутствует также процесс митоза.
В. Рибосомы прокариотической клетки имеют меньшую молекулярную массу (70S, а не 80S, как у животной клетки).
Г. Цитоплазма прокариот ничем не отличается от подобной структуры у эукариот, однако у бактери-альной клетки отсутствует её движение.
Д. Подавляющее число бактериальных клеток содержит уникальное вещество – пептидогликан, со-ставляющий основу прокариотической клеточной стенки. Пептидогликан представляет собой жёсткую структуру, состоящую из полимерных цепей аминосахаров, связанных между собой пептидными мостиками.
Рис. 4-2. Однослойная структура пептидогликана
(линиями обозначены гетерополимерные цепочки, образованные чередующимися остатка-ми N-ацетилглюкозамина (Г) и N-ацетилмурамовой кислоты (М), соединенными между со-бой b-1,4-гликозидными связями, кружочками обозначены аминокислоты пептидного хвоста)


Загрузка...

Яндекс.Метрика Google+