Система таксонов - примерИз-за принципиального отличия в строении и функционировании прокариот (бактерий) и вирусов, система таксонов, применяемых в их классификации, так же различна.
А. У бактерий таксоны располагаются в следующем нисходящем порядке: царство, отдел, порядок, семейство, род, вид, подвидовые категории.
1. Царство – самый крупный таксон, все бактерии объединены в царство Procaryota, названное так вследствие особенности строения бактериальной клетки. Среди эукариот также есть микроорганизмы – это микроскопические грибки и простейшие.
2. По особенностям строения клеточной стенки прокариоты классифицируются на четыре отдела, три из которых (Firmicutes, Gracilicutes и Tenericutes) объединяют эу(истинные)бактерии, а один (Mendo-sicutes) – так называемые архебактерии (малоизученные прокариоты, обитающие в экстремальных условиях). Медицинская микробиология не изучает архебактерии, поскольку они не имеют медицинского значения.
3. Название порядка у бактерий всегда заканчивается на –ales. На порядки классифицируется бол-шинство прокариот.
4. Название семейства у прокариот заканчивается на –ceae. Практически все прокариоты классифицированы на семейства. 
5. Семейства подразделяются на роды. Из их числа лишь немногие, так называемые роды с неясным таксономическим положением, не классифицированы как относящиеся к тому или иному семейству.
6. Роды подразделяются на виды. Вид является основной таксономической единицей у всех форм клеточной жизни (т.е. не только у про-, но и у эукариот).
7. Вследствие выраженной способности к изменчивости, виды бактерий отличаются крайней степенью гетерогенности. Поэтому в систематике прокариот используются так называемые подвидовые категории: вариант, штамм, клон.
а. Особи одного вида, отличающиеся друг от друга каким-либо признаком, классифицируются как различные варианты («-вары») этого вида. Раньше эти таксономические единицы назывались «-типами» и этот термин до сих пор встречается в научной литературе.
1. Морфовары отличаются друг от друга своими морфологическими признаками.
2. Биовары – биологическими признаками (например, культуральными).
3. Ферментовары отличаются друг от друга набором ферментов и, как следствие, биохимической активностью. Часто для их обозначения также используется термин «биовар».
4. Резистенсвары отличаются устойчивостью к антимикробным веществам, прежде всего к антибиотикам.
5. Фаговары отличаются чувствительностью к типовым фагам (вирусам бактерий),
6. Серовары отличаются друг от друга своим антигенным составом.
7. Эковары различны по среде своего обитания, т.е. тем экологическим нишам, которые занимают эти варианты.
8. Патовары отличаются друг от друга уровнем своей болезнетворности (патогенностью, вирулентностью)
б. Термин штамм используется для обозначения бактериальной культуры, выделенной из конкретного источника. Например, две культуры кишечной палочки, выделенные из кишечника разных людей, могут быть абсолютно идентичны друг другу по всем своим свойствам, однако, тем не менее, они будут считаться двумя различными штаммами.
в. Потомство одной бактериальной клетки называется клоном. В генетике этот термин используется для обозначения двух особей, идентичных по своему геному. В практической бактериологии клональной называется культура, выросшая из одной клетки, хотя уже после 5 – 7 делений, вследствие выраженной изменчивости, бактериальные клетки теряют генетическую идентичность.
Б. У вирусов таксоны располагаются в следующем нисходящем порядке: царство, подцарство, семейство, подсемейство, род, название вируса, варианты вируса.
1. Вирусы, как неклеточная форма жизни выделяются в отдельное царство Vira.
2. В зависимости от типа нуклеиновой кислоты, а вирусная частица, в отличие от клетки содержит или ДНК или РНК, царство Vira подразделяется на два подцарства – ДНК- и РНК-геномных вирусов.
3. Подцарства содержат семейства. Это наиболее часто употребляемое название вирусных таксонов. Когда говорят «герпесвирус» или «аденовирус» имеют в виду именно семейство. Название семейства в латинском написании обязательно имеет окончание – viridae.
4. Некоторые семейства подразделяются на подсемейства. Название этого таксона заканчивается на – virinae.
5. Основной таксономической единицей в систематике вирусов является род (понятие «вид» в вирусологии не определено).
6. В роды входят отдельные вирусы. Например, в род Orthoparamyxovirus входят вирусы парагриппа, эпидемического паротита, ньюкастлской болезни.
7. Вирусы так же, как и бактерии, классифицируются на различные варианты. Чаще всего речь идёт об антигенных вариантах – в этом случае, как и у бактерий, употребляется термин «серовар» или «серотип».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+