Таксономия микроорганизмов - примерМикроорганизмы классифицируются на основе морфологических, биохимических, физиологических (культуральных), серологических и молекулярно-биологических признаков.
А. Морфологические признаки выявляются с помощью микроскопического метода исследования. Описывая морфологию микроорганизмов, описывают все те признаки, которые видны в микроскоп.
1. Морфологические признаки включают в себя форму, размер и строение бактериальной клетки или вирусной частицы.
2. Морфологические признаки используются и в классификации бактерий и в классификации вирусов.
Б. Биохимические признаки микроорганизмов изучаются в ходе культурального метода исследования.
1. Под биохимическими признаками понимают биохимическую активность бактерий (так как вирусы не имеют собственного метаболизма, то об их биохимической активности говорить не приходится). Биохимическая активность характеризуется тем, какие субстраты разлагает бактериальная клетка и какие продукты метаболизма при этом образуются.
2. Биохимические признаки используются в классификации бактерий, но не вирусов.
В. Культуральные (или физиологические) признаки так же изучаются в ходе культурального метода исследования.
1. Под культуральными признаками понимают характер роста микроорганизмов на искусственных питательных средах.
2. Культуральные признаки так же используются лишь в классификации бактерий, но не вирусов, так как последние не растут (как облигатные паразиты) на искусственных питательных средах.
Г. Серологические признаки изучаются с помощью иммунологического метода исследования (а именно, с помощью серологических реакций). Эта группа признаков микробов будет представлена в курсе иммунологии.
1. Под серологическими признаками микроорганизма понимают его антигенный состав.
2. Серологические признаки используются в классификации как бактерий, так и вирусов.
Д. Молекулярно-биологические признаки микроорганизмов выявляются при генетическом исследовании.
1. К молекулярно-биологическим признакам относят особенности строения нуклеиновых кислот микроорганизмов.
а. С помощью специальных методов, о которых речь пойдёт ниже, в разделе, рассказывающем о гене-тике бактерий, изучают строение ДНК.
б. Используют в таксономии микроорганизмов и особенности строения их РНК.
1. Структура иРНК используется для классификации РНК-геномных вирусов.
2. У бактерий с таксономической целью используют особенности 16S рРНК. рРНК находится вне сферы действия отбора, и эволюционируют только в ходе спонтанных мутаций, скорость которых постоянна. Поэтому количество нуклеотидных замен в молекулах сравниваемых рРНК может служить мерой эволюционного расстояния между организмами.
2. Включение молекулярно-биологических признаков в систематику сближает оба типа таксономии, так как сходство на уровне нуклеиновых кислот отражает не только простое сходство признаков, но и эволюционную близость сравниваемых микроорганизмов. Молекулярно-биологические признаки используют (с вышеуказанными особенностями) в классификации как бактерий, так и вирусов


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+