Основатели научной микробиологии - примерЛ.Пастер и Р.Кох – два величайших учёных, подобно двум атлантам, держат на своих плечах всё грандиозное здание современной научной микробиологии. Именно они – и прежде всего Л.Пастер – превратили интересное времяпрепровождение, которым было до середины ХІХ века рассматривание в «трубу Левенгука» забавных микроскопических существ, в настоящую науку, буквально перевернувшую всю систему взглядов на саму сущность жизни.
А. Л.Пастер был по своему образованию химиком, в микробиологию его привела логика научного поиска. Как химик, он занялся изучением брожения – как тогда полагали, химического процесса – и открыл его биологическую сущность: брожение осуществляли микроорганизмы. Пастер занялся даль-нейшим изучением живых микроскопических объектов, создав новую науку – микробиологию и став в этой новой науке в непререкаемым авторитетом.
1. Л.Пастер доказал патогенность для человека стафилококка, пневмококка. В медицинской микробиологии принято считать первооткрывателем микроба не того, кто первым описал его, а того, кто доказал его роль как этиологического агента того или иного заболевания. Поэтому Л.Пастера считают первооткрывателем этих бактерий. Кроме них Л.Пастер открыл клостридии.
2. Л.Пастер первым разработал алгоритм приготовления живых (ослабленных) вакцин, назвав эти препараты в честь эмпирического открытия Дженнера, разработавшего оспопрививание (лат. vacca = корова). Пастер приготовил вакцины против куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. Последнюю вакцину он создал, даже не зная возбудителя болезни (вирусы были открыты позднее). Таким об-разом, Л.Пастера смело можно назвать основоположником иммунологии.
3. Л.Пастеру принадлежит и множество других открытий.
а. Как уже упоминалось выше, Пастер открыл микробную природу брожения.
б. Кроме этого им была открыта микробная природа болезней шелковичных червей, а так же при-рода порчи (скисания) вина и пива. Эти открытия великого учёного принесли Франции огромную материальную выгоду.
в. Л.Пастер доказал невозможность самозарождения микроорганизмов.
г. Пастер изобрёл такие широко ныне применяемые способы стерилизации, как стерилизация сухим жаром и пастеризация.
Б. Р.Кох, в отличие от Л.Пастера, был врачом. После окончания университета он работал в глухом уголке Восточной Пруссии. Чтобы развеять скуку мужа, жена подарила ему на день рождения микроскоп, который рассматривался в то время как игрушка. Так получилось, что этот подарок положил на-чало научной карьере Р.Коха, будущего лауреата Нобелевской премии за открытие возбудителя самого страшного в то время заболевания – туберкулёза. 
1. Р.Кох открыл возбудителей сибирской язвы, холеры («запятая Коха») и туберкулёза («палочка Коха»).
2. Р.Кох усовершенствовал правила, предложенные Генле, для доказательства этиологической роли данного микроба в развитии данного заболевания. Триада Генле-Коха гласит: чтобы данный микроб считался возбудителем данного заболевания необходимо:
- выделить данный микроб от больного (при этом от здорового он выделять не должен),
- получить чистую культуру данного микроба,
- при заражении ею лабораторного животного, у последнего должно развиться заболевание со схожей клинической картиной.
В настоящее время все три положения триады Генле-Коха уже устарели, но в своё время (конец ХІХ – начало ХХ в.) это были чёткие правила, следуя которым, микробиологи один за другим открывали возбудителей инфекционных заболеваний. Это было время информационного взрыва в микробиологии.
3. Р.Кох очень много сделал в области практической бактериологии.
а. Им были введены в бактериологическую практику плотные питательные среды.
б. Р.Кох предложил окрашивать микроорганизмы анилиновыми красителями.
в. Р.Кох оснастил микроскоп иммерсионным объективом, положив начало использованию иммерсонной микроскопии, самого распространённого метода микроскопии в бактериологических лабораториях.
г. Р.Кох первым стал применять микрофотографию.
д. Р.Кох разработал метод стерилизации текучим паром. Прибор, применяемый для этой цели до сих пор, называется «аппаратом Коха».


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+