Во всем сходен с предыдущим родом , но основание столбика окружено цилиндрическим, более или менее высоким нектарником, поднимающимся в виде трубки со дна цветка. Крупные многолетние травы с метельчатым рыхлым соцветием. Листья стебля от широких яйц видно-продолговатых крупнозубчатых до узколииейных цельнокрайных.


Прикорневых листьев нет. Нижние листья на стебле чешуевидные. Цветки голубые, средней величины. Основание тычиночных нитей расширенное и густо-курчаво-волосистое. Виды представляют в этом роде гибридные комплексы и имеют поэтому многочисленные переходные формы, что необходимо учитывать при определении. То, что у Adenophora иногда описывают как прикорневые листья, является листьями молодых, еще не достигших возраста зацветания особей; такие листья обычно сердцевидно-яйцевидные.
1. A. stenanthina (Ledb.) Kitagawa. A. marsupiiflora Fisch.


Листья широколинейные или узколинейные, цельнокрайные, очередные, многочисленные. Корень вертикальный, довольно толстый, с 1—5 стеблями. Стебли 30—60 см выс. голые или очень короткопушистые. Листья средние на стебле до 6—7 см дл., 2—4 мм шир., с толстой средней жилкой, голые, острые. Метелка пирамидальная, с довольно длинными нижними ветвями. Цветки вниз висящие на недлинных цветоножках, узкие. Чашелистики цельнокрайные, короткие (короче завязи), линейные, 2 мм дл. Венчик узкоколокольчатый, около 10 мм дл. Столбик с булавовидным рыльцем, длинный, на 5 мм выставляющийся из венчика. Нектарник высокий, 6 мм выс.


В степях, на остепненных лугах. Обычен в Даурии. Заходит оттуда в Саяны: восточные — Тункинская долина. На Плато отсутствует. Вновь появляется на Енисее (окр. Красноярска), также в западных Саянах по р. Усу (енисейская форма отличается от даурской более узкими частыми и длинными листьями).—Сиб.-монг. (от Алтая до Маньчжурии).


Имеются переходные формы, по Коржинскбму, к A. verticillata, A. liliifolia и А. denticulata. Var. Gmelini Korsh. — A. Gmelirti Fisch. Листья, как у типа, но столбик не выдается из венчика и нектарник разной высоты. — Обычна в Даурии.


Var. coronopifolia Korsh. — А. coronopifolia Fisch. Сюда, вероятно, относится и А. montana Turcz. Листья ланцетные, пильчато-зубчатые. Нектарник короткий. Столбик не выдающийся. — Широко распространена.

Var. crispata Turcz . — A. crispata Turcz. Листья продолговатые, рупно-пильчато-зубчатые и часто курчавые.—Даурия.
Var. subdenticulata Korsh. — A. Turczaninovii Feer. Листья ланцетные, зубчатые. Чашелистики зубчатые. — Култук. Селенгинекая Даурия.
Var. media Korsh. Листья ланцетно-линейные, туповатые. Нектарник 2—4 мм выс. (средняя форма между типом и А. verticillata).— Даурия.
2. A. verticillata Fisch. Корень утолщенный. Стебли 30—100 см выс., -голые или несколько волосистые. Листья в мутовках по 3—6, ланцетные и эллиптически-продолговатые, жесткие, острые, пильчато-зуб- чатые. Цветки в пирамидальной метелке, мутовчато расположенные, так же как и ветви метелки. Чашелистики цельнокрайные, линейные, короткие. Венчик узкоколокольчатый, 10—15 мм дл. Нектарник трубчатый, 2—3 мм дл. Столбик сильно выставляющийся из венчика.


В кустарниках и светлых лесах. У нас только в Селенгинской Даурии (на р. Чикой) и в Собственно Даурии. — Маньчж., охотск.
Также дает ряд переходных форм к другим видам, например уже упомянутая var. media Korsh.
Особенно выделяется А. latifolia Fisch. (по Коржинскому A. verticillata X A. liliifolia). Листья мутовчатые, по 3—4 (6), продолговатые, крупно ппльчато-зубчатые, нежные, голые или волосистые. Метелка с очередными ветвями и цветками. Чашелистики цельнокрайные, довольно длинные, 3—7 мм дл., иногда отогнутые. Венчик около 20 мм дл., мало поникающпй. Столбик сильно выдается из венчика. Нектарник короткий, 1—1.5 мм дл.—Селенгинекая Даурия: Харат- цай, Погроменск. В Собственно Даурии обычна.


3. A. liliifolia (L.) Ledb. — А. polymorpha Ledb. — А. communis Fisch. — Campanula liliifolia L. Стебель толстый, голый, 50—100 см выс. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные, по краю крупно-пильчато-зубчатые, голые или немного пушистые, сидячие или на коротких черешках, средние (самые крупные) 4—12 см дл. и 1—6 см шир. Метелка пирамидальная, с очередными ветвями и цветками, редко (в слабых особях) кистевидная. Цветки поникающие. Чашелистики ланцетные, цельнокрайные, равные завязи или до 2 раз ее длиннее. Венчик колокольчатый, 14—20 мм дл. Столбик сильно или мало выставляющийся из венчика. Нектарник 1 мм выс., голый.


Турчанинов совсем не приводил этого вида для нашей области. Коржинский указывает, что из Забайкалья он видел немногие типичные особи этого вида (на р. Джиде, на р. Шилке), а между Алтаем и Байкалом не отметил ни одного; для Енисея (Красноярск), для Плато (Нижнеудинск) и для Байкала (Лиственичное) он указывает только var. Lamarckii Korsh. — A. Lamarckii Fisch., которую он считает гибридом А. denticulata X А. liliifolia. Ту же разновидность приводит и Ганешин для Ангары: дер. Корда, с. Усть-Уда, с. В. Баян (54—55° с. ш.), с. Падунское (56°20' с. ш.). Многочисленные образцы ее собраны Гельд на pp. Бирюсе, Уде и речке Вихаревой между Тайшетом и Братском (56° с. ш.). Эта разновидность от типичной формы отличается коротким, не выставляющимся из цветка или слабо выставляющимся столбиком. От сходной по листьям А. coronopifolia Fisch. (А. marsupiiflora var. coronopifolia Korsh.) она отличается только более коротким нектарником; в общем же их различение невозможно. Основной ареал A. liliifolia, с одной стороны, лежит 70)

в Европе (к западу от Алтая и р. Оби), с другой — в Маньчжурии, т. е. имеет характерный для пребореальных видов среднесибирский разрыв.
4. A. denticulata Fisch. Корень толстый, вертикальный. Стебель прямой, 70—150 см выс. Листья очередные, сидячие, жестковатые, продолговатые, средние 5—8 см дл., 1—3 см шир., голые или снизу пушистые, острые, крупно-пильчато-зубчатые. Метелка пирамидальная, раскидистая, редко (в слабых особях) кистевидная, с очередными ветвями и цветками. Цветки вниз повислые или наклоненные в сторону. Чашелистики продолговатые, острые, надрезанно-зубчатые, длиннее завязи. Венчик ширококолокольчатый, 10—20 мм дл. Тычинки вдвое короче венчика. Нектарник низкий, 0.5—1 мм выс., голый. Столбик не выставляющийся. Характерным признаком являются широкие зубчатые чашелистики.
Но берегам рек, в кустарниковых зарослях и в дубовых лесах. Селенгинская Даурия: долина р. Уды — Погроменск и другие места. Собственно Даурия: Нерчинск, Нерчинский завод, между pp. Ононом и Аргунью, по р. Аргуни, между Аргунью и Газимуром. Нагорье: Баргузинская долина — р. Аргада. На Плато указывается Ганеши- ным (по р. Оке). — Маньчж.
Помеси этого вида с A. stenanthina и A. liliifolia указаны в качестве разновидностей при вышеназванных видах.
Триба 2. WAHLENBERGIEAE Endl.
Коробочка открывается 5 зубцами на верхушке.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+