Завязь вполне нижняя. Плод (3-гнездная коробочка) открывается порами-отверстиями в числе гнезд , образующимися или вверху коробочки под чашечкой, или у ее основания. Рылец 3. Венчик колокольчатый, с 5 зубцами. Столбик с 3 ветвями. Вокруг основания столбика нет бокальчатого тела-нектарника: основание цветка гладкое. Листья разной формы: от узколинейных до яйцевидных. Прикорневые листья развитые.

Между зубцами чашечки нет придатков, выемки между ними гладкие.


1. Цветки сидячие, собранные в головки: одну конечную, более крупную, и 1—3 (до 10) боковых, более мелких; боковых головок в слабых особях может и не быть. Головки окружены широкими при- цветными листьями. Обычно жестковолосистые травы.
1. С. glomerata L. Корень многолетний; корневище укороченное, Стебель крепкий, но довольно тонкий, 2—3 мм толщ., несколько волосистый, 20—50 см выс. Листья несколько волосистые, жестковатые, по краю мелко-городчато-зубчатые; пластинка их обычно 5—6 см дл., 1—3 см шир., постепенно заостренная. Листья, окружающие головку, яйцевидные или округло-яйцевидные, равные цветкам или их превышающие. Нижние, или по крайней мере прикорневые, листья с довольно длинными черешками п при основании с сердцевидной, продолговатой или яйцевидной пластинкой. Верхние стеблевые листья сидячие, с широким основанием, продолговатые, длинно заостренные, по краю тупогородчатые. Цветки довольно крупные, синие; венчик 20—30 мм дл., с волосистыми изнутри зевом и зубцами, снаружи голый или по жилкам с тонкими волосками.


На лугах, в разнотравных степях, среди кустарников по склонам. Очень обычен по всей области. — Бореальн., евраз.
Довольно сильно изменчив: по опушению — иногда густому сероватому (var. salviifolia Wallr.), иногда очень бедному; по ширине листьев, которые у некоторых форм бывают ланцетными, у других широкояйцевидными. Варьирует также количество боковых головок, часто совсем отсутствующих. Изменчива и величина цветков: иногда попадаются особи с очень крупными цветками, до 30 мм (var. speciosa Hornm.).
2. С. cervicaria L. Растение двулетнее или многолетне-монокар- пическое. Стебель 50—100 см выс., толстый, крепкий. Нижние и средние стеблевые листья продолговато-ланцетные, постепенно суженные в черешок, верхние сидячие, ланцетные или продолговато-ланцетные, все мелкогородчатые.
Все растение покрыто густыми отстоящими и даже поникающими щетинистыми волосками. Венчик 15 мм дл., снаружи вдоль жилок коротко-шиповато-щетинистый; зубцы его короткие, туповатые. Стол^ бик и рыльца выставляются из венчика.

В светлых лесах, в кустарниках. Только на западе области. Енисей: от с. Ярцево (60°10/ с. ш.) и южнее до Капского и Минусинского р-нов. Плато: изредка, по Ангаре, Иркутск (52°2(У с. ш.), в сосновом лесу верховьев Кулундая (Криштофопич), по р. Средний Баян (55°30' с. ш., — Ганешин), между Заярском и Братском (56° с. ш., — Попов), по р. Оке (Криштофович). Байкал: западный берег (собр. Серошевский, сам я не видел этого вида на Байкале).— Европ.
2. Цветки одиночные или в кисти (метелке) па более или менее длинных цветоножках, с узкими линейными прицветными листьями у основания последних. Голые травы.


3. С. rotundifolia L. Голое растение с узкими линейными, верхними нитевидными стеблевыми листьями; прикорневые листья резко отличаются от стеблевых: они с небольшой почковидной или сердцевидно- округлой угловатой пластинкой. Самые нижние стеблевые листья продолговатые или ланцетные. Корневище ползучее, тонкое. Стебли многочисленные, тонкие 20—40 см выс., с несколькими цветками на длинных волосовидных цветоножках, на верхушке крючком вниа загнутых, так что цветки поникающие. Чашелистики нитевидные, длиннее завязи. Венчик 10—15 мм дл., довольно ширококолокольчатый, с короткими треугольными зубцами. Столбик не выставляющийся. Коробочка 5—7 мм дл., яйцевидная, с порами у основания.
Типичная форма растет на равнине в светлых и сухих лесах. У нас, видимо, только на западе области—по Енисею, также на Плато: по р. Уде (Гельд) до Братска и Заярска на Ангаре.— Европ.
На верхней Лене и на Байкале, кажется, растет переходная форма к С. linifolia Lam. — на скалах, каменистых склонах. Цветоножки короткие, цветки малочисленные и мало поникающие. Стебли внизу короткопушистые. Почковидные прикорневые листья отсутствуют. Корневище дернистое, не ползучее. Венчики до 20 мм дл. Типичная С. linifolia имеет одноцветковые стебли, например на Байкале: западный берег — р. Бугульдейка (Андреева). Даурия.


4. С. Turczaninovii Fed. — С. silenifolia Fisch. (Рис. 86, 1). Корень тонкий (5 мм толщ.), белый. Корневище покрыто плепчатыми светлыми чешуямн, обычно с одним стеблем, редко с 2—3. Стебель 20—50 см выс., крепкий, голый, па верхушке с одним или несколькими (немношми) крупными цветками в узкой кисти. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, 10—15 см дл. (с черешком), до 2 см шир., постепенно оттянутые в более короткий или более длинный, чем пластинка, черешок, островатые, жесткой консистенции, голые, цельнокрайные, или неясно зубчатые. Стеблевые листья цельнокрайные, нижние ланцетные, верхние линейные. Кисть не более чем с 5 цветками. Цветоножки разной длины, 10, 5, 1 см и менее, когда длинные, то с мелкими прицветничками; часто стебель одноцветковый. Цветки наклоненные, но не поникающие, крупные. Завязь чаще голая, реже пушисто-мохнатая, иногда только по одной стороне. Чашелистики голые или волосистые, ланцетно-линейные, острые, длиннее завязи, в 3—4 раза короче венчика, к нему прижатые. Венчик синий, 2—5 см дл., чаще всего 3—4 см дл., ширококолокольчатый, голый, с треугольно-продолговатыми длинными зубцами. Столбик длинный, с 3 короткими спирально загнутыми рыльцами. Коробочка продолговатая, книзу суженная, 1.2—3 см дл., голая, с одного бока волосатая или кругом волосатая, открывающаяся порами под верхушкой, прямостоячая. Часто встречается на Байкале, особенно в его сонорной полонипе (Томнтуда, мыс Котельииковский, Б. Ушклпий остров), реже в южной половине'(Л иственичное, Боярск). Плато: редко, на р. К'уте — притоке Лены (57° с. га.), по Ангаре У дер. Корды (55° с. ш.), по р. Плиму (Ганешин). Саяны: редко. Селеигинская Даурия: Селепгипскнй р-н, у нос. Ташир (Рещиков). Собственно Даурия (Турчапинов).—Сиб.-монг. (до Алтая).
Замечательный эндемичный вид, пе имеющий близкого родства. От С. Steoeni-ШЪ. (включая и С. altaica Ledb.), с которым его иногда сближают, стоит очень далеко, отличаясь короткими и спирально согнутыми, а пе длинными и прямыми рыльцами, а также многими другими признаками.
С. rapunctiloides L. отличается прикорневыми листьями с сердцевидно-яйцевидной пластинкой, стеблевыми — продолговатыми, длинной рыхлой кистью цветков, которые 2.5—3 см дл.—Приводился для Енисея: Енисейск. — Европ.
Секц. 2. Medium DC.
Между зубцами чашечки, в выемках между ними, имеются придатки в виде небольших ушек, отогнутых назад, на завязь, цельно- крайных и тупых.
5. С. dasyanlha MB. — С. pilosa Pall. — С. Pallasiana Vest. (Рис. 86, 2). Корень топкий. Стебель голый, одноцветковый, 5—10 см выс. Прикорневые листья в розетке, голые, 3—5 (до 10) см дл., с черешком, равным ланцетной, по краю пильчато-зубчатой, острой пластинке, постепенно суженной в черешок; стеблевые листья линейные, короткие, 1—2 см дл., по краю зубчатые. Чашелистики ланцетные, туповатые, немного волосистые, около 7—10 мм дл., с выступающими жилками; придаток их яйцевидный, 1—2 мм дл. Венчик ширококолокольчатый, 15—20—30 мм дл., синий, с широкими, по краю курчаво- волосистыми зубцами.


В альпийском поясе, на каменистых склонах и на скалах. Саяны: западные и восточные. Байкал: хр. Хамар-Дабан. Собственно Даурия: гора Сохондо. Нагорье: Баргузинский хр. и восточнее дор. Олекмы.— Сиб.-монг. (и беринг.).
6. С. sibiricA L. Стебель 20—40 см выс., мохнатый, в верхней части с метелкой из многих цветков. Прикорневые листья (около 10 см дл.) лопатчато-ланцетные, тупые, волосистые, неясно городчатые и волнистые по краю, постепенно суженные в реснитчатый черешок; стеблевые ланцетно-линейные, довольно длинные, туповатые или острые, ирицветные короткие, все жестковолосистые. Цветки некрупные, наклоненные. Чашелистики линейные, острые, около 5 мм дл., волосистые, придатки их почти ланцетные, тупые, 1.5 мм дл., реснитчатые. Цветоножки короткие. Венчик 15—20 мм дл., довольно узкоколокольчатый, синий, ' но жилкам снаружи с ресничками; лопасти его по краю голые.


Но степным склонам. У нас только на Енисее: Красноярск, где обычен, и южнее. — Европ. (несмотря на название).
7. С. punctata Lam. Стебель (10)20—50 см выс., немного волосистый, на верхушке с 1—4 очень крупными поникающими желтовато- пятнистыми цветками. Прикорневые листья с сердцевидной при основании, яйцевидной, по краю крупногородчатой, острой волосистой пластинкой и с длинным черешком; стеблевые яйцевидные или продолговатые, на коротких черешках; нрицветныс листья нродолговатые. J |,встоножки короткие. Чашелистики продолговато-ланцетные, 15—20 мм дл., по краю реснитчатые, придатки их широкие, округло- тупые, около 5 мм дл. Венчик 4—5 см дл., ширококолокольчатый, желтый, с многочисленными фиолетовыми пятнышками, более густыми
в нижней части венчика; зубцы широкие, короткие, по краю волосистые.
В светлых лесах, часто по каменистым облесенным склонам или в кустарниках. У нас только на крайнем востоке области. Собственна*
Даурия: по pp. Шилке и Аргуни. — Маньчж.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+