Многолетник. Цветоложе без пленчатых прицветников, густо щетинисто-волосистые. Краевые цветки увеличенные. Цветки (сине-фиолетовые) с 4-лопастным венчиком и 4 тычинками. Плодики волосистые, сжато 4-гранные, без коронки, с 4 маленькими зубчиками. Внутренняя чашечка волосистая, маленькая, с 8 прямостоячими пленчатыми остями 2 мм дл.


1. К. arvensis (L.) Coult. — Scabiosa arvensis L. Несколько походит на S. comosa, но, кроме указанных в родовом описании признаков, отличается длинным щетинистым жестким опушением нижнего междоузлия и щетинисто-волосистыми простоперистыми листьями с более широкими ланцетными долями. Иногда не только некоторые прикорневые листья, но и стеблевые цельные, зубчатые. Плодики 5 мм выс.


Сорное растение, иногда растущее на лугах. У нас в оторванных обитаниях, очень редко. Плато: Жигаловский р-н, по р. Лене против Голодного мыса (Рещиков, 1950). Байкал: юго-восточный берег — у ст. Мишиха, на насыпи железных дорог (Бардунов и Андреева, 1952). — На Енисее не показан. — Европ. (во «Флоре Западной Сибири» не указывается восточнее Алтая и р. Оби).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+