Кустарники с цельными лопастными или только по краю зубчатыми листьями. Цветки беловатые, одинаковые или краевые, с сильно увеличенным расширенным венчиком, в конечных зонтиковидных соцветиях. Венчик с заметной трубкой и 5 лопастями, правильный или почти правильный. Тычинок 5. Чашечка в виде окраины. Костянка крупнее, с одной большой косточкой.


1. V. ори 1 us L. Листья довольно крупные, до 10 см дл., широко-яйцевидные, З-лопастные, с крупнозубчатыми острыми лопастями, снизу немного пушистые. Щитки цветков голые, 5—15 см в диам. Краевые цветки с сильно расширенным, до 15 мм в диам., венчиком (его отгибом) и с крупными лопастями чашечкп. Костянка 8—10 мм в диам., красная. Косточка плоская, почти сердцевидная, 8—9 мм выс. и почти такая же в ширину.
В пойменных кустарниках. Енисей: от Енисейска (58° с. ш.) до Саян. Плато: очень редко, например на р. Уде у с. Баянды, на р. Ангаре около с. Бажеевского и дер. Щербаковой и в других немногих местах. — Европ.


Турчанинов показывает этот вид также на р. Аргуни в Даурии, но там может быть только его дальневосточная раса V. Sargentii Koehne, которая отличается меньшим числом (2) железок на черешках (у европейской железок 2—8), впрочем, у наших образцов с Уды их тоже только 2, на ножках.
2. V. dahuricum Pall. Листья мелкие, в среднем 2—3 см дл., овальные или эллиптические, даже иногда округлые, не лопастные, по краю городчато-зубчатые, с обеих сторон пушистые, снизу от звездчатых волосков. Такими же волосками (иногда рыжеватыми) покрыты черешки, молодые веточки и цветоножки. Щитки маленькие, 5—10-цветковые. Цветки все одинаковые, с трубчато-колокольчатым венчиком, 5 мм дл. Костянка черная, блестящая, сладкая. Косточка 8 мм дл.
На скалах. Только в Собственно Даурии: около Нерчинского завода.—Дауро-монг. (близкий вид — Охотск).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+