Низкая многолетняя беловойлочная трава с очень крупными желтыми цветками, с супротивными ланцетно-линейными цельнокрайными листьями.

Чашечка колокольчатая, с 5—10 шиловидными длинными зубцами. Венчик 4—5—6 см дл., с колокольчатой трубкой и двугубым отгибом; верхняя губа с 2 крупными яйцевидными тупыми лопастями, отогнутыми кверху, нижняя губа 3-лопастная, в середине перед лопастями с 2 широкими выпуклинами. Тычинок 4, в 2 неравных парах, пыльники с остроконечиями на концах гнезд, немного мохнатые на верхушке.

Рыльце головчатое. Плод яйцевидный, несколько с боков сжатый, 8—10 мм дл., острый, очень толстостенный, с трудом раскрывающийся, 4-гнездный. Семена 3 мм дл., сжатые, клиновидные, покрыты рыхлотканной кожурой. Не имеет близкого родства с остальными Euphra- sieae и вернее должна быть относима к трибе Gerardieae Benth.
1. С. dahurica L. Стебли 10—20 см выс., прямые, по нескольку от нетолстого корневища. Корень вертикальный, тонкий. Основание стеблей покрыто бурыми чешуями. Листья 1—4 см дл., 1—4 мм шир., длцнно заостренные, длиннее междоузлий. Цветки расположены попарно или по одному в пазухах средних листьев (по середине стеблей), на короткой ножке, почти сидячие, с 2 прицветничками, похожими на листья. Чашечка с зубцами около 2 см дл.
В степях, на степных склонах. Енисей: Минусинский р-н. Плато: в немногих местах — например у с. Кукунут (около 53° с. ш.). Байкал: западный берег—район Малого Моря (о. Ольхон, Сарма). Селенгин- ская и Собственно Даурия.—Сиб.-монг. (от Алтая до Маньчжурии).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+