Многолетние, довольно высокие, до 50 см выс.

, травы с линейными цельнокрайными злаковидными листьями и густым колосом цветков, покрытых окрашенными крупными войлочными, на верхушке почти пальчатонадрезанными прицветниками. Чашечка сзади (сверху) и снизу надрезанная, с 2 боковыми лопастями, каждая из которых с 2 зубцами. Венчик длиннотрубчатый, двугубый: верхняя губа прямая, цельная, яйцевидная, острая; нижняя губа в середине более или менее вогнутая, с 3 ланцетными туповатыми лопастями впереди, более короткая, чем верхняя. Тычинки выдающиеся из зева, с почти стреловидными иеравно- бокими пыльниками. Рыльце дисковидно-головчатое. Коробочка продолговатая, открывается 2 створками. Семена узкие, окруженные крупноклеточной прозрачной сетчато-многоугольной тканью.


1. С. pallida (L.) Kunth. — Bartsia pallida L. Тонкопушистое растение. Корневище черное, короткое. Стебли по 1—3 от одного корня, прямостоячие, 30—40 см выс. Листья 4—6 см дл., 3—5 мм шир., под соцветием более широкие, ланцетные. Колос 3—5(8) см дл. Прицветники 2—3 см дл., продолговатые, палевые, в верхней части по краю и на верхушке почти гребенчатонадрезанные на узкие лопасти. Чашечка 2 см дл., пушисто-волосистая. Венчик 3 см дл., пушистый. Коробочка черная, 15 мм выс. Семена бледно-коричневые, треугольные, почти 2 мм дл.
На степных лугах, степных склонах, в сухих лесах. Спорадично но всей области. Енисей. Плато: на вершине хр. Пагодая в Балаганском р-не (Ганешин), на возвышенности по р. Кулундаю (Криштофович), у впадения р. Оки в Ангару — с. Долоново (Бардунов), Нижняя Тунгуска у дер. Ждановой (Дробов). Саяны: восточные — между истоками Иркута и Бирюсы, долина р. Оки, у Ниловой пустыни (Сорокин). Селенгинская Даурия: по р. Уде в Хоринской степи. Собственно Даурия:

например Быркинский р-н, Борзинский р-н — у нос. Соктуй-Мелозан (Рещиков).
2. С. rubra Drob. — С. pallida var. rubra Drob. Сходен с предыдущим нидом, но листья несколько уже, на кончике даже иногда усиковидно закручены. Опушение более густое, а па чашечках паутинисто-шерстистое. Колос более узкий. Прицветники темные, несколько фиолетовые, мельче, 1—2 см дл., с фиолетовыми лопастями только у верхушки. Чашечка паутинисто-шерстистая, почти равна венчику; последний розоватый, после сушки темный, 15 мм дл. Коробочка 9 мм дл. Семена узкоклиновидные, 1.5 мм дл.
В лесах, кустарниках и на горных склонах. Плато: на Ангаре по среднему ее течению около Николаевского завода (56° с. ш.) (Я. Я. Васильев и Коровкин), на верхней Лене — но р. Купе у дер. Муки (57° с. ш., — Бардуиов, 1951). Байкал: юго-восточный берег — у Лосольска и Мысовой (Бардунов и Андреева, 1952); восточный берег— Туркинские минеральные воды, Баргузин (Турчанинов); северозападный берег — у мыса Котельииковский (55° с. ш., — Попов, 1952). — Якутия.
Об этой форме писал еще Турчанинов в своей «Флоре» (т. II, стр. 321), но четких отличий от С. pallida on ие нашел. Между тем даже венчик, кроме иной окраски, имеет вдвое меньшую величину, что сочетается с рядом других признаков отличия. По-видимому, главный ареал этого вида лежит в Якутии, где он очень обычен.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+