Чашечка ширококолокольчатая, с 5 зубцами. Воичик синий, двугубый; верхняя губа широкая, слабо выемчатая; нижняя губа с 2 буграми. Тычинки в число 4, в 2 неравных парах. Коробочка гнездо- разрывная, шаровидная, пушистая. Рыльце из 2 яйцевидных долек. Кисти без листьев, с мелкими прицветниками. Семена многочисленные, мелкие, бледные, гладкие, широкоональные.
1. М. stacliydifolius Maxim. Стебли прямые, крепкие, 10—30 см выс., рассеянно-волосистые. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-ланцетные, неправильно зубчатые, с темными пятнами. Цветки в однобокой узкой и длинной кисти, сине-фиолетовые. Прицветники очень мелкие. Чашечка коническая, с 5 острыми ланцетными зубцами. Пончик с длинной трубкой, с короткой беловатой верхней губой и двурогой трехлопастной, более крупной нижней. И зеве желтое пятно и густая щетка волосков.
У нас только в Собственно Даурии: между Аргупью и Газимуром (VI 1856, Раддо).
Триба 5. VERON1CEAE Benth.
Тычинок 2. Венчик без шпорца, с развитой трубкой или без нее, с более пли менее широким отгибом, имеющим 4 или 5 лопастей. Сложение их в бутоне, как у предыдущих триб. Коробочка раскрывается по гнездам. Листья супротивные, реже иное листорасположение.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+