Многолетние голые травы 15—60 см выс., с многочисленными голыми листьями на стеблях. Листья линейные или ланцетные, очередные. Цветки в конечных кистях на коротких цветоножках на конце стебля и его ветвей, когда стебель ветвистый. Цветки очень своеобразные (типа львиного зева): короткая широкая трубка впереди переходит в 2 губы, нижняя — с выпуклой оранжевой и мохнато-пушистой серединой и с 3 отогнутыми вверх лопастями, верхняя — на нее налегающая, с 2 поднятыми вверх лопастями без выпуклины; сзади (внизу) трубка имеет шпорец, равный трубке пли более длинный. Тычинки расположены в 2 неравной длпны пары и прикреплены к основанию трубки. Коробочка длиннее чашечки, состоящей из 5 ланцетных долей, овальная, раскрывающаяся зубчиками на верхушке. Семена у наших с широким крылом.


1. L. vulgaris Mill. —L. acutiloba Fisch. Корневище тонкое, ползучее, белое. Стебли 20—60 см выс., более толстые, 2—3 мм толщ, при основании, вверху часто ветвистые, сизые. Листьям у нас чаще ланцетные, плоские, до 5—8(10) мм шир. Цветоножки и чашечки голые. Венчик бледно-желтый; выпуклость нижней губы оранжевая. Трубка венчика 6—8 мм дл., шпорец 6—8 мм дл., прямой или слегка дуговидный; верхняя губа 6—8 мм дл. Коробочка 6—8 мм выс. Семена крылатые, гладкие.
На склонах, залежах, лугах. По всей области. — Европ.
Нашу расу Л. А. Куприяпова считает за особый вид L. acutiloba Fisch., который должен отличаться от европейской расы L. vulgaris Mill, голыми цветоножками и чашечкой, а также острыми долями последней; вероятно, это так и есть. Но наше растение крайне изменчиво по форме (ширине листьев); изредка попадаются формы с узкими линейными и очень частыми листьями, очень похожие на европейские, например на Байкале — восточный берег у устья р. Турки (Попов), в Селенгинской Даурии — Кяхта (Рещиков). Имеются низкие многостебельные, с узкими линейными листьями, похожие на L. burialica.
2. L. buriatica Turcz. Корневище ползучее, нитевидное. Стебли 10—20 см выс., тонкие, 1—2 мм толщ., приподнимающиеся, простые или вверху ветвистые. Листья узколинейные, 1—2 мм шир., длинные, густо расположенные. Кисти цветков обычно короткие, 2—3 см дл. Цветоножки и чашечки железисто-пушистые; чашелистики линейные, туповатые. Венчик немного мельче, чем у предыдущего вида, и трубка его немного уже, 5—6 мм дл.; верхняя губа длиннее, около 10 мм дл. Коробочка длиннее чашечки, овальная, 5—8 мм выс. Семена с широким крылом и па диске, т. е. в середине, с немногими бугорками.
В каменистых степях. Байкал: западный берег — о. Ольхон, Сарма, мыс Рытый И другие места; восточный берег—Усть-Баргузин. Селенгинекая Даурия: обычно. В Собственно Даурии отсутствует.—Дауромонг.
Изящная льнянка, очень похожая на L. odora Chav. Относится к ряду Supinae Benth.
Триба 3. CHELONEAE Benth.
Сложение долей венчика в бутоне, как у двух предыдущих триб. Венчик мелкий, у нас зеленовато-бурый или темно-красный, без шпорца, со вздутой трубкой, неясно двугубый, с неравными лопастями: верхние более крупные. Тычинок 4, пятая (задняя) в виде стаминодия. Плод — яйцевидная острая коробочка, раскрывающаяся 2 створками (половинками) по перегородке. Листья супротивные. Соцветие— метелка, составленная из дихазиев.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+