Крупные (50—100 см выс.), у нас двухлетние травы с толстоватым прямым стеблем , войлочным опушением из ветвистых волосков и узкой метелкой, составленной из пучков довольно крупных желтых цветков. Чашечка с 5 долями. Венчик колесовидный, без шпорца, слабо зигоморфный, с 5 несколько неравными тупыми лопастями (долями). Тычинок 5, прикрепленных к основанию венчика; нити их мохнатые. Коробочка яйцевидная, раскрывающаяся 2 створками. Род древне- средиземноморский, у нас его крайние к востоку обитания.


1. V. thapsus L. Все растение сплошь желтовато-или серовато-мелко- войлочное. Верхние листья продолговатые, длинно низбегающие на стебель. Листья на стебле густо расположенные, многочисленные, очередные, мелкозубчатые. Цветки в плотной колосовидной метелке, некрупные. Венчики желтые, снаружи войлочные, 10—12 мм в диам. 3 верхние тычинки с беломохнатыми нитями и почковидными пыльниками, 2 нижние голые, с пыльниками, низбегающими одной стороной на нить. Коробочка продолговато-яйцевидная, войлочная.
На каменистых обнажениях. У нас только на западе. Енисей: окр. Енисейска, Канский р-н — около дер. Хомутовой на р. Кане,

Минусинский р-н. Плато: очень редко, на притоке Лены, р. Куте у с. Каймоново (57° с. ш.), на обрывах известняка (каменоломни). — Европ.
2. V. nigrum L. Листья яйцевидные, прикорневые и нижние стеблевые на довольно длинных черешках, пушисто-волосистые, снизу сероватые, крупногородчатые, до 10 см дл. и 5 см шир., средние стеблевые немногочисленные, короткочерешковые, уменьшенные; верхняя часть стебля безлистная. Кистевидная метелка узкая, рыхлая. Все 5 тычинок с густомохнатымн нитями и почковидными пыльниками.
На степных лугах. У нас только на Енисее: в окр. Енисейска. Плато: Иркутский р-н — дер. Лыловщнна, сосновый лес на залежи (16 VIII 1953, Мазурова).— Европ.
Триба 2. ANTIRRHINEAE Chav.
Сложение венчика в бутоне, как у предыдущей трибы. Цветки резко зигоморфные, с двугубым венчиком, снабженным шпорцем. Тычинок 4.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+