Двухлетняя мощная, неприятно пахнущая трава, растущая у поселков, 40—70 см выс. Листья сидячие, продолговатые, остро лопастно-зубчатые. Кисти вроде завитков бурачниковых, односторонние, с крупными листовидными прицветниками. Цветки сидячие, крупные. Чашечка в цвету колокольчатая, при плодах кувшинообразная, жесткая, особенно на отгибе, до 20—25 мм дл., скрывающая внутри и плотно обтягивающая коробочку, с 5 яйцевидно-треугольными зубцами. Венчик серо- желтоватый, воронковидный, 30—35 мм дл., с сетью фиолетовых жилок, в зеве темный, слегка зигоморфный. Плод — коробочка, открывающаяся крышечкой благодаря воперечной кольцевой трещине. Семена ди-сковидно сплюснутые, серо-коричневые, точечно-ямчатые, 1.5 мм в диам.


1. Н. niger L. Все растение немного железисто-курчавопушистое. Чашечки в основании мохнатые. Тычинки неравной длины, все на зева выставляющиеся. Семена и вся трава ядовиты (алкалоид гиосциа- мин). Особенно опасен для детей.
Растет около селений и в самих селениях. Изредка по всей области. Енисей: с 59.5° с. ш. и до Саян. Плато: например на Ангаре у дер. Кежмы (56° с. ш.) и южнее. Саяны: восточные — Туран. Собственно Даурия: Нерчинский завод. — Евраз. бореальн.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+