Однолетняя трава с характерными однобокими колосьями цветков, снабженных округлыми, довольно крупными прицветниками. Тычинок 4, выставляющихся из венчика. Пыльники поставлены поперек по отношению к нити, со сливающимися гнездами на соприкасающихся верхушках. Чашечка почти правильная, с 5 зубчиками. Венчик голубой, трубчато-ворончатый, с почти правильным 4-лопастным отгибом.


1. Е. Patrinii (Lepech.) Garcke — Е. crist at a Willd.—Mentha Patrinii Lepech. Стебель прямой, ветвистый, слегка пушистый, 15—40 см выс. Листья почти голые, на черешках, продолговатые, остроконечные, туповато- п мелко-пиловидно-зубчатые, 2—7 см дл. Цветки собраны по 4—7 короткими пучками, обращенными в одну сторону, образующими конечные густые колосовидные однобочные колосья, 4—7 см дл., на концах стебля и ветвей. Прицветники округлые, коротко заостренные, черегштчатоналегающие друг на друга, по краю реснитчатые.

Чашечка 2—3 мм дл., коротковолосистая, с остроугольными зубцами, на концах остистыми и по краям изнутри густо- и длнннореснитчатыми. Венчик бледно-лиловый, вдвое длиннее чашечки, 3—4 мм дл., снаружи очень короткопушпстый и по краям лопастей реснитчатый, правильный. Семена около 1 мм дл., яйцевидные, тупые, коричневые.
По огородам, в селеннях у заборов, а иногда и на каменистых склонах или осыпях. Изредка по всей области. Енисей: окр. Красноярска. Плато: окр. Иркутска (с. Оек, Еловка), в Балаганском р-не. Байкал: юго-восточный берег — Слюдянка. — Как сорное по всей бореальной Евразии, первоначально, видимо, сибирское растение.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+