Многолетники с ползучими корневищами и перисто-зубчатыми или перистонадрезанными листьями. Тычинок только 2, нижние; верхние в виде стаминодиев: нити без пыльников. Цветки белые, мелкие, в густых небольших мутовках в пазухах верхних листьев, вполне сидячие. Чашечка до 2 рассеченная на 5 ланцетно-шиловидных колючих зубцов. Венчик колокольчатый, 4-лопастный, с почти равными лопастями. Орешки с 2 утолщенными краями (ребрами).


1. L. lucidus Turcz. Корневище толстое, горизонтальное, в виде удлиненного, разделенного на членики клубня до 10—15 мм толщ. Тонкие подземные побеги выходят из основания стебля. Стебель простой, прямой, 30—100 см выс., голый. Листья на очень коротких черешках, несколько кожистые, сверху зеленые, снизу бледные и усеянные мелкими точечными ямчатыми железками, голые, лишь по краю короткореснитчатые, ланцетные или продолговато-ланцетные, 4—10 см дл., очень тонко заостренные, по краю крупно-остротре- угольно-зубчатые, с загнутой вперед остевидной верхушкой. Прицветники ланцетные, равные чашечке. Чашечка голая, 4 мм дл. Венчик 4—5 мм дл., снаружи голый.
По сырым тенистым местам. Плато: окр. Иркутска (Турчанинов), в 49 км ниже Иркутска по р. Ангаре, нижний береговой склон. Собственно Даурия: у слияния pp. Аргуни и Шилки.—Маньчж. (Сев. Америка).
От следующего вида хорошо отличается вполне голыми стеблями и листьями, разноцветностью листьев снизу и сверху, загнутыми вперед их зубцами; нижние листья не перистонадрезанные.


2. L. europaeus L. Корневище тонкошнуровидное, ползучее. Стебель восходящий или прямой, простой или ветвистый, 25—80 см выс., почти голый, немного по ребрам шероховато-пушистый. Листья на очень коротких черешках, продолговато-ланцетные или верхние ланцетные, 3—10 см дл., немного (внизу по жилкам, сверху и по краю) шероховато-пушистые, почти голые, острые, крупно-остротреугольно-зубчатые, нижние перистонадрезанные, с очень мелкими точ-ками на нижней поверхности. Мутовки небольшие. Прицветники линейно-ланцетные, шиловидные, равные чашечкам. Чашечка 3 мм дл., немного короткопушистая, зубцы длиннее трубочки. Венчик 2 мм дл., белый, с пурпуровыми точками, снаружи голый. Орешки 1.5 мм дл., сжатые, на верхушке округлые, по спинке голые, сэади с железками.
По болотам, влажным лугам и по берегам рек, озер. Енисей: с широты Енисейска до Канского и Минусинского р-нов. Плато: редко, по р. Ангаре от окр. Иркутска до дер. Корды (55° с. ш.),

по верхней ,т1ене — у с. Тутуры, г. Верхоленск. Саяны: восточные — Тункинская долпна (дер. Шпмкп), р. Ихе-Огун. — Европ.
3. L. exaltatus L. Корневище несколько клубневидно утолщенное, горизонтальное. Стебель прямой, реже ветвистый, 40—100 см выс., пушистый, а в верхней части отстояще-волоспстый. Листья на коротких черешках, в очертании яйцевидные, глубоко, до или 2/3 своей ширины, перистонадрезанные на цельные треугольно-ланцетные острые доли, с обеих сторон пушистые, 5—10 см дл. Чашечка 2 мм дл., слегка волосистая. Венчик 3 мм дл. Орешки, как у предыдущего вида (различия в опушении их и в наличии железок я не обнаружил).
По берегам рек, озер, болот. У нас только на Енисее: Минусинский р-н: с. Субботино, дер. Ерба.—Европ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+