Небольшая многолетняя трава с цельными листьями.

Чашечка по верхней стороне плоская. Пыльники с расходящимися гнездами. Столбик на верхушке 2-лопастный. Нити тычинок под пыльником с отростком.
1. P. vulgaris L. Корневище короткоползучее. Стебли 10—40 см выс., при основании восходящие, обычно простые, в нижней части голые, в верхней по ребрам негусто волосистые. Листья яйцевидно-продолговатые, почти цельнокрайные или отдаленно городчато-зубча- тые, с длинными черешками, 2—6 см дл.; верхняя пара почти сидячая. Мутовки 6-цветковые, сидячие, сливающиеся в короткий пишный колос, 1.5—4 см дл. Прпцветные листья округдо-почковпдные, остроконечные, по краю реснптчатые. Чашечка 5—6 мм дл., жестко- волоснс-мя; верхняя губа почтп цельная, плоская, спереди усеченная, с едва различимыми зубцами; нижние 2 зубца ланцетные, тонко заостренные. Венчик темно-фподетовый, 8—12 мм дл., снаружи голый; верхняя губа его значительно длиннее нижней.


На лугах, в кустарниках и светлых лесах, у дорог. Енисей: с 65° с. ш. и южнее до предгорий Саян. Плато: окр. Иркутска, Балаганский р-н (близ дер. Подволочной), у Заярска на Ангаре (56° с. ш.), на р. Илиме у Илимска. Байкал: западный берег — с. Лпственнчное, юго-восточный берег — Клюевка. — Европ.
Подтрпба 2. KLAMIIXEAE Briq.
Чашечка правильная пли почтп правильная, с одинаковыми, на кончпке колючими зубцами. Цветки среднекрупные, 10—20 мм дл. Тычпнкп, выходящие из зева, с параллельными нитями и пыльниками, лежащими под верхней губой. Венчпк ясно двугубый. Мутовки сидячие*


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+