Низкая трава с лежачими и укореняющимися длинными побегами и округло-почковидными листьями. Сходна с Nepeta, но гнезда пыльников отклонены друг от друга под прямым углом, отчего у сближенных попарно верхних и нижних тычинок расположены крестообразно.


1. G. hederaceum L. — Nepeta glechoma Benth. Корневище тонкое§ ползучее, с длинными лежащими на земле побегами. Цветочные стебли, отходящие от этих побегов, короткие приподнимающиеся, покрытые редкими отклоненными волосками или голые. Листья 1—3 см дл., округло-почковидные или округло-яйцевидные, почти голые, с округло- крупнозубчатыми краями, на черешках.

Цветки по 2—6 в мутовке, на коротких цветоносах, выходящих из пазух средних стеблевых листьев. Прицветники короткие, нитевидно-шиловидные. Чашечка 5—6 мм дл., несколько косая, покрытая короткими тонкими отстоящими волосками; зубцы ее треугольные, на конце остисто и тонко заостренные. Венчик 15—20 мм дл., синевато-фиолетовый, снаружи короткопуншстый. Нижняя губа снаружи с длинными и тонкими волосками. Орешки коричневые, около 2 мм дл., овальные, 3-гранные.


В лесах, у нас чаще по сырым ельникам, иногда на порубках и в кустарниках на лугах. Енисей: с 66° с. ш. и южнее до Саян. Плато: обычен, на р. Ангаре — окр. Иркутска (с. Хомутово), Балаганский р-и (Зима, Бажей), около Заярска (56° с. ш.) и с. Падунского (56°20' с. ш.); на верхней Лене — Усть-Кутский р-н (дер. Якурим, Полоиинная); Киренский р-н (близ дер. Выгонской, Киренск и другие места); по р. Илиму (Илимск). Байкал: юго-восточный берег, Танхой— Выдрино. — Европ.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+