Цветки в сидячих мутовках в пазухах верхних листьев. Венчик синий, одногубый, с сильно выдающейся нижней губой и очень короткой верхней. Тычинок 4, выдающихся из зева (трубки).


1. A. reptans L. Корневище короткое, дающее прямостоячие цветочные стебли, розетки листьев и длинные стелющиеся на земле побеги (столоны, усы) до 30 см дл. Цветочный стебель прямостоячий, 15—30 см выс., с 2 продольными полосками мягких спутанных волосков. Нижние листья с довольно длинными черешками, остальные сидячие, продолговатые, тупые, городчато-зубчатые, рассеянно-волосистые, почти голые, средние около 4 см дл. Цветки в мутовках в пазухах верхних уменьшенных листьев, образующих прерывистый колос до 10—15 см дл. Чашечка около 5 мм дл., курчаво-волосистая, с ланцетовидными зубцами, равными трубке. Венчик 13—15 мм дл., синий, снаружи волосистый, с беловатой длинной и несколько согнутой трубкой; верхняя его губа 0.5—1 мм дл., на верхушке выемчатая, нижняя 3-лопастная, 6—7 мм дл., волосистая. Орешки шаровидноовальные, слегка волосистые, около 2 мм в диам., сетчато-морщинистые.
Только на Байкале: у ст. Выдрино, опушка березового леса (Епова).—Европ. (у нас совершенно изолированное обитание, так как от Урала до Байкала это растение не встречается).


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+