Короткие густые завитки собраны на верхушке стебля в длинное узкое или развесисто-метельчатое соцветие. Опушение жесткое, оттопыренное, щетинистое. Листья ланцетные.

1. E. vulgare L. Двулетняя трапа с крепким прямостоячим простым или ветвистым жесткощетинистым стеблем. Прикорневые листья до 15 см дл., широколанцетные, постепенно суженные в черешки, стеблевые сидячие, 3—10 см дл., с одной выдающейся средней жилкой, щетинистые, островатые. Завитки в цвету 1—2 см дл., густые. Чашечка щетинистая, 6 мм дл., с линейными дольками. Кончик с ширококолокольчатым отгибом, снаружи пушистым. Орешки 2 -2.5 мм выс.
Нa сорных местах. У нас в оторванном обитании. Найкал: юго- восточный берег, участок Танхой—Выдрипо и Мысовая. — Евро и.

Травы, редко полукустарнички, с супротивными листьями, обычно с 4-гранными стеблями и сидячими прозрачными железками на листьях, выделяющими эфирные масла. Цветки обыкновенно зигоморфные, двугубые, редко (в очень мелкоцветных родах) почти правильные, с 5 зубцами чашечки и 5 лопастями венчика. Чашечка остающаяся при плодах, колокольчатая или трубчатая, чаще актиноморфная, с почти одинаковыми зубцами, реже двугубая с 3-зубчатой верхней губой и 2-зубчатой нижней или же один верхний зубец шире остальных. Кончик двугубый, в некоторых родах при очень малых размерах почти актиноморфно 4- или 5-лопастной, в одном случае (Ajuga) почти одногубый, с очень укороченной верхней губой. Тычинки обычно в числе 4 в 2 неравных или равных парах. Пыльники небольшие, часто с расходящимися гнездами; в некоторых мелких цветках (Amethystea, Lyco- pus) тычинок только 2. Пестик с длинным, на верхушке 2-раздельным столбиком. Завязь 4-лопастная, каждая лопасть развивается в отдельный плод-орешек, так что на дне чашечки при созревании имеется 4 орешка. Цветки большей частью собраны в мутовки, в пазухах верхних листьев (называемых прицветными) и снабжены обычно, кроме того, прицветниками; мутовки 2—8-цветковые или больше; иногда они разделены на полумутовки, каждая из которых имеет общую ножку, поднимающуюся из пазухи прицветного листа; иногда полу мутовки превращены в рыхлые дихазии (полузонтики), например у Amethystea.
1. Подсем. SCUTELLAHIOIDEAE Kriq.
Многолетние травы, реже почти кустарнички, с цельными небольшими листьями. Цветки обычно довольно крупные, сидящие попарно супротивно (можно сказать, по 2 в мутовке) в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, с цельными губами, при созревании полностью разделяющаяся на две половинки (губы) — верхнюю и нижнюю, причем верхняя губа опадает; она несет на спинке особый вырост, поставленный поперек губы — щиток. Орешки мелкие, почковидно-согнутые, обычно с мелкобугорчатой поверхностью.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+