Однолетняя оттопыренно-щетинистая невысокая трава с ланцетными листьями и олиственными малоцветковыми

, при плодах рыхлыми и прямыми завитками. Чашечка почти до основания рассеченная на линейные длинно-белощетинистые доли, 10—15 мм дл. Венчик светло- фиолетовый, около 20 мм дл., с длинной волосистой трубкой и небольшим колокольчатым отгибом, 4—6 мм в диам.;  сводиков, ни складок в зеве. Пыльники в трубке венчика спирально расположенные. Столбик длинный, но не выставляющийся из зева, на верхушке коротко-2-раздельный и несет от каждой ветви по одному шаровидно-головчатому рыльцу. Орешки 2 мм дл., яйцевидные, ямчато-бугорчатые, с острым брюшным килем, острые, прикрепляются к вогнутому цветоложу полой трубчатой ножкой без карункулы. Один вид.


1. S. saxatile (Pall.) Turcz.—Onosma saxatile Lehm. Стебель 10— 30 см выс., чаще ветвистый. Листья 3—5 см дл., 5—10 мм шир. Ножка орешков 0.5 мм дл.
По скалам и каменистым склонам. Селенгинекая Даурия: Селенгинск. Приводится также для Плато (Иркутск), очевидно, по ошибке.—Дауро-монг.

Триба 7. CYNOGLOSSEAE DC.
Орешки сжатые дорзонентралыю, довольно крупные, прикрепленные к пирамидальному гипобазису верхушкой (площадка прикрепления на верхушке брюшной стороны орешка большая), густо покрытые (у нашего рода) короткими крепкими якорными шипиками. Столбик утолщенный, поднимается над орешками. Ленчик у нашего рода не- забудковый, грязно-красный, не очень мелкий.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+