У нас многолетняя трава с несколькими стеблями, невысокая, с довольно жестким щетинистым опушением

, с широколанцетными листьями и густым щитком завитков на верхушке стеблей. Завитки при плодах прямые, сильно олиственные. Чашечки при плодах мешковидные, яйцевидные, с треугольными острыми зубцами, 7—10 мм дл. Венчик темно-красный, с довольно длинной трубкой и колокольчатым отгибом. Тычинки и пестик спрятаны в трубке венчика, зев которого замкнут волосистыми чешуйками. Орешки согнутые, с продолговатым, почти горизонтальным морщинистым и мелкобугорчатым телом, с плоской тупой верхушкой, направленной к центру, и с рубчатым пушистым кольцом прикрепления (к цветоложу). Карункула яйцевидная.


1. N. pulla (L.) DC.—Lycopsis pulla L. Стебли в числе нескольких, 20-40 см выс., толстоватые, щетинистые. Листья стебля ланцетные или продолговато-ланцетные, острые, 2—5 см дл. Прицветники продолговатые. Венчик около 10 мм дл. Орешки 4—5 мм дл.

Пo степным местам. У нас редко. Плато: на р. Ангаре у с. Усть- Балей. Селенгинекая Даурия: Мухор-Шибирская степь. Собственно Даурия: район Борзи.—Алт., восток Европы.
Наша раса относится к var. rossica (Stev.) М. Pop.—N. rossica Stcv. Опушение отстоящее, щетинистое, а не короткобархатистое.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+