Однолетние или двулетние травы с прямостоячими , довольно высокими стеблями и линейными или ланцетными листьями, слегка сероватые. По внешности походит на предыдущий род (Hackelia), но гинобазис узкий, шиловидный, высокий; ПЛОДИКИ на коротких, у наших видов не отогнутых прямостоячих плодоножках; орешки никогда не бывают пушистыми.


1. L. echinata Gilib. Двулетник или однолетник. Стебель чаще одиночный, прямой, 20—80 см выс., сероватый от тонких полу прижатых волосков, вверху ветвистый. Листья от линейных до ланцетных (у крупных особей), островатые, как и стебель, сероватые. Кисти чаще в метельчатом соцветии, рыхлые, с мелкими прицветниками. Цветки мелкие: чашечка в плодах до 4 мм дл., с линейными приподнимающимися дольками. Венчик голубой, с воронковидным отгибом, 2—3(4) мм в диам. Плоды почти шаровидные. Орешки 3—4 мм дл., яйцевидно-продолговатые, мелкобугорчатые, по краю спинной площадки с 2(3) рядами довольно длинных (1—1.5 мм дл.) якорных шипиков: одним главным и другим сдвинутым на бока орешка, ниже главного, из более коротких шипиков. Плодоножки 1—3(4) мм дл., косо-прямо- стоячие.


На сорных местах: на полях, залежах, насыпях у краев дорог, на обрывах. Обычен по всей области. — Пантаежн. Очень близкий к нему L. consanguinea (F. et М.) Giirke отличается лишь тем, что второй ряд шипиков развит лишь в нижней части орешков и шипики его короткие; в ямках около вершины орешка они превращаются в бугорки пли исчезают совсем. — По степным местам.


2. L. anisacantha (Turcz.) Giirke.—Echinospermum anisacanthum Turcz. Очень походит на предыдущий вид, но стебель ниже, 15—30 см выс., сильно ветвистый с основания или с середины; листья плоские, часто короткие (2—4 см дл.), ланцетные, зеленоватые; доли чашечки при плодах сильно удлиняющиеся, до 7—8 мм, и звездчатопростертые; спинная площадка орешков яйцевидная и шипы главного ряда про- стертые, длинные, с широким основанием. Байкал: около Култука и юго-восточный берег. Плато: р. Ангара (56° с. ш.) у с. Наратай. — Сиб. (Лена).


3. L. intermedia (Ledb.) М. Pop. — L. Redowskii auct., поп (Horn.)
Greene. — Echinospermum intermedium Ledb. Очень сходен с предыдущим видом, особенно с L. consanguinea, но шипики по краю спинной площадки однорядные. В степных местах. Байкал: Косая Степь близ западного берега. Даурия. — А л т.


4. L. semiglabra (Ledb.) Giirke. — Echinospermum semiglabrum Ledb. Однолетник. Листья сверху почти голые. Орешки узкие, с ланцетной спинной площадкой, по средней линии которой проходит киль из одного ряда шипиков. Шипики по краю спинной площадки около 2 мм дл., второй ряд шипиков только в нижней части орешка. На песках. Плато: по нижней Ангаре у сел. Чадобец (58° с. ш.), с. Каменка. — Алт. (Средняя Азия).
Триба 4. ASPERUGEAE Zak.


Однолетняя сорная трава. Стебель сочный, гранистый, шиповато-крючковатый, цепкий, часто простертый. Листья негусто оттопыренно-щетинисто-волосистые. Цветоносные ветви растопыренные, усаженные

односторонне сдвинутыми на верхнюю сторону довольно крупными при- цветными листьями, которые сидят или по одному или сближенно группами по 2—4. В их пазухах находятся мелкие, почти сидячие цветки. Чашечка при плодах сильно разрастается, пополам сложенная (2-лопастная), сплюснутая сердцевидно, округло-яйцевидная и по краю крупно и неравно лопастно-зубчатая, с выдающейся сеткой жилок, па короткой, внизу отогнутой плодоножке. Венчик незабудковый. Орешки сильно сжатые с боков, спрятанные в разросшуюся чашечку, густо белобугорчатые, без шипиков. Один род.


Загрузка...
Яндекс.Метрика Google+